Facebook Twitter RSS

Заатар (Zaatar)

Заатар – это одна из основных пряных смесей ближневосточной кухни. Эта смесь используется для приготовления мясных и овощных блюд, хумуса, хлеба и напитков. Если верить интернету, в состав заатара входят тимьян, кунжут и соль. На самом деле всё гораздо сложнее.

zaatar-02

Заатар – это не только название смеси специй, но и народное название травы, определяющей его аромат. В Израиле заатаром называют растение Origanum syriacum – сирийскую душицу или эзов. Близкий родственник эзова – средиземноморское растение Фимбра головчатая (Thymbra capitata), над классификацией которого долго мучились ботаники. Было решено отнести его к роду тимьяна.

Оба растения – эзов и фимбра – использовались не только в кулинарии, но и в религиозных ритуалах. В Ветхом Завете говорится, что пучок эзова, привязанный к кедровой ветке, был кропилом в ритуалах очищения. Позже для кропила начали использовать иссоп и розмарин, а христианство и вовсе отказалось от связок растений и заменило их обычной кистью.

zaatar-01

Фимбра головчатая была священным растением у греков и входила в число даров богам. Это растение во времена Гомера жгли в священных рощах и храмах Аполлона. Крестьяне приправляли этой травкой кикеон – блюдо из муки, мёда и вина, подозрительно похожее на тибетскую цампу и русскую похлёбку. Именно фимбру арабские медики называли заатаром и приписывали ей очищающие свойства.

Есть еще одно растение, которое может входить в состав современной смеси заатар – майоран (Origanum majorana). Это тоже родственник душицы, тимьяна и чабера.

Все эти растения есть и в России, но в русской кухне им не придавали такого серьёзного значения, как в Передней Азии и Средиземноморье. А всё потому, что наши душица, чабер и тимьян не имеют настолько яркого аромата и вкуса, как их родственники, выросшие в очень сухом и жарком климате. Из наших травок получаются прекрасные смеси для чая, но чтобы придать блюду яркий характер, придется искать в продаже заатар, изготовленный в Израиле, Сирии, Греции, Йемене, Ливане из сильных духом местных трав.

Та же история и с шалфеем: греческий и израильский шалфей гораздо ароматнее того, что можно встретить в средней полосе России. Он заметно меняет вкус блюд и быстро позволяет избавиться от простуды.

Кроме трав в состав заатара обычно входит жареный кунжут. Есть варианты с сумахом, острым перцем, кориандром и солью, даже с петрушкой и листьями фенугрека. В смесь заатар можно добавить немного оливкового масла и лимонного сока, и она превратится в пасту, которую можно намазывать на хлеб или макать в нее лепешки.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 2 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home специи Заатар (Zaatar)