Facebook Twitter RSS

Вместе с Джейми. Джейми Оливер

Рецензия на книгу

Вместе с Джейми. Джейми Оливер

Путешествия и еда – самые простые и приятные способы познания мира. Не увидев другие страны, не попробовав блюда других народов, мы не можем объективно оценить своё место в мире, свои кулинарные умения и пристрастия. Даже Джейми Оливер, который всегда полон идей, находит в путешествиях много нового, а по возвращению создаёт интересные рецепты и пишет книги. «Вместе с Джейми» – это своеобразный кулинарный путеводитель по 5 странам Европы и одной африканской стране с самой интересной кухней. С этой книгой очень приятно погрузиться на несколько вечеров в атмосферу Испании, Италии, Швеции, Марокко, Греции и Франции вместе с Джейми.

Вместе с Джейми. Джейми Оливер

Книга не претендует на роль полного справочника по национальным кухням. Автор лишь показывает путь к сокровищам, которые увидел сам: к лучшим продуктам и традиционным блюдам страны, к самым интересным и красивым местам, которые ему довелось посетить. Рецепты в книге нельзя назвать аутентичными, это авторские блюда Джейми, созданные под влиянием того, что он увидел и попробовал. Из каждой кухни Джейми Оливер взял самые значимые рецепты, технологии, продукты и адаптировал их под возможности среднестатистического европейца, который добывает еду в супермаркете и не любит долго возиться на кухне. Получилась замечательная кулинарная книга – вдохновляющая, с простыми и быстрыми рецептами, имеющими узнаваемый национальный колорит. Её можно использовать для подготовки тематической вечеринки, для выбора места отдыха и просто для расширения своего гастрономического кругозора.

Вместе с Джейми. Джейми Оливер

Гастрономическое путешествие вместе с Джейми начинается с Андалусии (Испания). Здесь он находит оригинальный суп гаспачо, имеющий скромный бледный цвет; готовит отбивные по-мавритански, салат с колбасками чоризо и завтрак с кровяной колбасой, рыбу в соли, крокеты, фрикадельки, пататас бравас, лепешки, винное сорбе и конечно, паэлью. Каждая глава завершается списком продуктов, которые стоит попробовать в стране и привезти с собой. В Испании это хамон, паприка, сыр манчего, анчоусы, оливки, мармелад из айвы, чоризо, рис для паэльи.

Вместе с Джейми. Джейми Оливер

Об итальянской кухне у Джейми Оливера есть целая книга «Моя Италия», так что в этот раз он ограничился Венецией. Оказывается, венецианская кухня имеет множество собственных блюд, которые постепенно вытесняются общеитальянскими в угоду туристам. Джейми призывает всех, кто будет в Венеции, не заказывать пиццу и прочие блюда, которые можно попробовать везде. Лучше пойти туда, где едят местные – там вас ожидает нечто невероятное! Впрочем, этот совет применим к любой местности, где ценят свои кулинарные традиции. Итак, под впечатлением от Венеции Оливер готовит карпаччо, салат с панчеттой и черешней, салат капрезе, стейк с сальсой, фарширует цветы цукини, учится готовить самое правильное ризотто и поленту. Посетив женскую тюрьму на маленьком острове, он воспользовался свежим урожаем тюремного огорода и приготовил суп минестроне. А выйдя с рыбаками в море, соорудил венецианское рыбное рагу и спагетти вонголе. На десерт – персиковый беллини и шоколадный тирамису. В Венеции стоит попробовать просекко и граппу, салат радикьо, биголи – макароны из цельнозерновой муки, пармезан и чернила кальмара.

Вместе с Джейми. Джейми Оливер

Рассказ Джейми Оливера о Швеции – это постоянное чувство дежа вю – именно такой могла бы быть наша коренная русская кухня, если бы ей уделяли чуть больше внимания. Кроме икеевских фрикаделек и сюрстрёмминга («вонючей селёдки»)  кухня Швеции отличается оригинальными для остальной Европы, но такими привычными для нас блюдами: гороховый суп, свекольный салат, солёная рыба, картофельная запеканка, жареное мясо с овощами, дрожжевые булочки с черникой. Джейми восхищается умением шведов ловить раков, вялить мясо и собирать лесные грибы. Он с удовольствием повторяет простейшее блюдо грибника – лисички со сливками. Салату Цезарь он придаёт шведский колорит, добавив черный хлеб, сметану и укроп. Кроме мяса, раков и грибов в Швеции нужно попробовать шнапс, хрустящие ржаные хлебцы, сёмгу, горчицу и укроп – всё как у нас.

Вместе с Джейми. Джейми Оливер

Марокко – это отдельный, изолированный кулинарный мир, где до сих пор живы древние традиции, например, общественные печи, куда люди утром приносят горшки с сырыми продуктами, а вечером получают вкуснейшее рагу, томившееся много часов при невысокой температуре. Рынки Марракеша – это чистый восторг для гурмана. Как Джейми смог пробыть там всего несколько дней и не остался на месяц? Под влиянием Марокко он засолил лимоны, приготовил множество рыбных блюд, кефту, бриуаты, кебаб, мешуи, тажин, танджию, сладкий кускус, пирог мханшу из тончайшего теста. Самые интересные марокканские продукты по версии Оливера – зира, харисса, рас-эль-ханут, бобы, финики, лимоны, мята.

Вместе с Джейми. Джейми Оливер

Греция славится своей самой полезной и сбалансированной кухней. Неудивительно, ведь греческая цивилизация древнейшая в Средиземноморье, у них было время подумать, чем и как питаться, — шутит Джейми. Хотя большинство повседневных блюд в Греции овощные, Джейми разбавил их мясными, и получилось очень интересное и по-европейски привлекательное меню: греческий салат, фаршированные овощи, сувлаки, стифадо, фрикасе, рыбное рагу какавиа, паста с морепродуктами, жареный осьминог, домашнее рагу, плаки с фасолью. На сладкое – пирожки из теста фило с начинкой из солёного сыра и мёда и медовый манник с фисташками. Греческие деликатесы – это фрукты в сиропе, фета, йогурт, мёд, узо, орегано, оливковое масло.

Вместе с Джейми. Джейми Оливер

Напоследок – короткий гастротур по южной Франции. Здесь Джейми восхитился местными городскими рынками, поучаствовал в охоте на трюфели, приготовил стейк тартар, террин, салат с перепёлкой, с козьим сыром, с рокфором, простой суп с фасолью и суп посложнее – пот-о-фё, каштановые блинчики, гратен из цукини, заготовил утку конфи. Французские десерты – отдельный разговор: крем-карамель с хурмой, тарт татен, мороженое с арманьяком, шоколадный пирог с орехами и тыквенный пирог. Мы его уже готовили и подтверждаем, что пирог восхитительный! На юге Франции нужно попробовать сыры, горчицу, свежий хлеб, пиренейский чеснок, уксус, утиный жир, грецкие орехи, чёрную чечевицу и вяленое мясо.

Вместе с Джейми. Джейми Оливер Вместе с Джейми. Джейми Оливер Вместе с Джейми. Джейми Оливер

«Вместе с Джейми» – очень яркая, радостная и вдохновляющая книга. По ней легко готовить, приятно просто полистать и помечтать.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 2 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Комментарии к записи Вместе с Джейми. Джейми Оливер отключены.
Home статьи Вместе с Джейми. Джейми Оливер