Facebook Twitter RSS

Утка с айвой

Утка с айвой

Чтобы мясо утки было мягким, ей необходимо провести в духовке 3-4 часа. За это время кожа утки рискует обуглиться, если постоянно не поливать её соусом. Но есть и другой способ: готовить утку в закрытой ёмкости или в рукаве, а в конце приготовления подрумянить кожу. В качестве начинки можно использовать яблоки или айву. Утка с айвой получается удивительно ароматной, сочной, нежной (если это вообще применимо к водоплавающим птицам).

Приготовление утки с айвой начинаем с маринада. В оливковое масло насыпаем пряности по своему усмотрению. У нас были: куркума (для солнечно-золотистого оттенка) и смесь перцев — чёрный, белый, зелёный. Для аромата добавили розмарин. Другие сухие травы: базилик, орегано, майоран, чабер — при длительном запекании лучше не использовать. Красный перец, чеснок, лук и гвоздика тоже не понадобятся, пусть они не забивают нежный аромат и вкус айвы. Маринадом нужно натереть всю тушку внутри и снаружи, затем – щедро посолить. Места, где много жира, лучше проткнуть ножом.

Утка с айвой

Готовим начинку: очищенную от семечек айву режем довольно крупно. За 4 часа в духовке она должна сохранить форму. Заполняем айвой полость утки и при необходимости скрепляем кожу зубочистками. Осталось положить эту конструкцию в утятницу или рукав для запекания и отправить в разогретую духовку.

В первый час ничего не говорит о том, что в доме готовится утка с айвой, но уже на второй, а особенно потом, когда с утятницы сняли крышку или в рукаве сделали прокол и позволили сухому жару добраться до корочки, это было уже не скрыть – ароматы мяса и фруктов наполнили весь дом, и захотелось съесть эту утку прямо сейчас.

Пока запекается утка, есть время охладить бутылку красного вина, приготовить салат из свежих овощей или фруктов, помыть свежую зелень. И всё, никаких гарниров, только утка, овощи и фрукты – самодостаточные и совершенные.

Ингредиенты для запекания утки

1 утка,
1 айва,
2-3 веточки розмарина,
50 мл оливкового масла,
соль, специи по вкусу.

Как готовить утку

Целая размороженная утка готовится около 4 часов.

Для маринада смешайте оливковое масло со специями. Утку тщательно промойте, удалите остатки перьев, посолите, смажьте маринадом внутри и снаружи.

У айвы удалите семечки, нарежьте её достаточно крупными кусками и уложите внутрь утки вместе с мятой. Заколите кожу зубочистками.

Поместите утку в утятницу или рукав для запекания, рядом положите веточки розмарина и поставьте в духовку, разогретую до 200?С. Через час снизьте температуру до 180 С, еще через час снизьте температуру до 160 С, и ещё через час — до 150 С. Оставьте утку в духовке еще на час.

За полчаса до готовности снимите крышку или проткните рукав ножом, чтобы на поверхности образовалась корочка. Если осталась айва, разложите её вокруг птицы — за полчаса она немного смягчится и станет очень вкусной. Подавайте утку с кислыми фруктами и зеленью.

Утка с айвой Утка с айвой

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 10 , average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Один ответ

  1. Блюменталь

    Тоже пробовал запекать утку на противне, все было в жиру, а утка сухая. Обязательно попробую теперь в рукве. Спасибо за описание :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home мясо Утка с айвой