Facebook Twitter RSS

Цветаевский пирог (шарлотка)

Цветаевский пирог (шарлотка)

Цветаевский яблочный пирог или цветаевская шарлотка ближе всего к оригинальным рецептам великого француза Карема, который и «придумал», как считают кулинарные историки, шарлотку в её привычном понимании в начале 19 века в Лондоне. Любопытно, что вначале это была парижская шарлотка (charlotte la parisienne), которая после поступления повара на службу к Александру I стала именоваться русской шарлоткой (charlotte russe). В кулинарии почти не бывает чёткого авторства, и Карем гениально модифицировал старинное английское блюдо.

Почти сто лет рецепт не менялся в России, и в начале 20 века, используя принцип Карема, но немного изменив ингредиенты, сёстры Цветаевы угощали таким пирогом гостей. Вряд ли они готовили его сами, но название пирогу дали именно они. Очевидно, простой в приготовлении, эффектный и очень вкусный пирог с грошовыми ингредиентами так часто подавался гостям в доме Цветаевых, что очень быстро к нему прикрепилось это имя. Так, одна легенда дала новую жизнь другой легенде и своим именем даже через столетие продолжает поддерживать оригинальный рецепт. Если не оглядываться на явное влияние французских кулинарных традиций, то этот пирог можно смело назвать русской шарлоткой.

Существует два рецепта теста цветаевской шарлотки — на песочном или рубленом тесте. Мы приготовили со сладким рубленым тестом. На всякий случай, приводим рецепт песочного теста:

  • 150 г сливочного масла
  • 1-1,5 стакана муки
  • 0,3 стакана сметаны
  • 1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя)

Готовится песочное тесто так: в просеянную муку добавляют разрыхлитель и сметану, вливают растопленное масло и замешивают крутое тесто.

Цветаевский пирог (шарлотка)

Состав цветаевской шарлотки

Сладкое рубленое тесто:

  • 200 муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • щепотка соли
  • щепотка разрыхлителя
  • 1 крупное яйцо

Для заливки:

  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • ваниль или ванилин
  • 2 ст. ложки муки
  • 4-6 больших яблока

Как готовить цветаевскую шарлотку

  • Приготовьте тесто: просейте муку, всыпьте сахар, соль и разрыхлитель, добавьте холодное масло, порубите масло ножом, перетрите масло с мукой вилкой до однородного состояния, вбейте яйцо и замешайте плотный комок теста. Тесто остудите в холодильнике 15-30 минут.
  • Выложите тесто на форму, распределите руками по дну формы.
  • Яблоки нарежьте тонкими пластинами, сбрызните их лимонным соком и выложите в тесто.
  • Сделайте заливку: смешайте сметану с сахаром и яйцом, тщательно перемешайте, а лучше взбейте, добавьте муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комков.
  • Влейте заливку в форму и слегка поводите по столу интенсивными движениями, чтобы заливка лучше распределилась между яблок.
  • Выпекайте 40-50 минут при 180-190 градусах.

Цветаевский пирог (шарлотка)

Готовая цветаевская шарлотка очень вкусная в тёплом и остывшем виде.

Алексей Бородин

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 13 , average: 4,46 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home выпечка Цветаевский пирог (шарлотка)