Facebook Twitter RSS

Торт Красный бархат без красителей

В кулинарии иногда случаются детективные истории, когда одно выдаётся за другое и настоящий смысл блюда быстро забывается. Так было с салатом оливье: из роскошной закуски он превратился в унылую смесь варёных и консервированных овощей. То же самое произошло и с тортом Красный бархат. Сейчас его готовят незатейливо – добавляют в тесто краситель – и какая разница, почему был придуман именно красный бархат, а не синий или зелёный.

Торт Красный бархат без красителей

Не так давно, лет 70 назад, торт Красный бархат готовили только из натуральных ингредиентов. Кто-то из американских кондитеров или домохозяек (история не сохранила имени изобретателя) заметил, что реакция порошка какао с содой в присутствии горячей воды придаёт тесту глубокий благородный красный оттенок, как у старинного бархата. Я нашла американский рецепт Red velvet cake 1951 года и попыталась приготовить оригинальный Красный бархат, но у меня получился обычный шоколадный кекс, без намёка на красный оттенок. Оказывается, в США того времени был особый сорт какао, дающий такую реакцию. Но вызов уже был принят, мне обязательно нужно было приготовить торт Красный бархат на день Влюблённых, и непременно без искусственных красителей (на моей кухне их никогда не было и не будет). Вторая попытка оказалась более удачной.

Торт Красный бархат без красителей

Конечно, без красителей невозможно придать тесту ярко-красный цвет, но этого и не нужно, достаточно глубокого бордового оттенка, каким этот торт и задумывался. Такой цвет можно получить, смешав порошок какао и свёклу. Чтобы свёкла сохранила яркий цвет, она должна быть сырой и погружённой в кислую среду. Для этого тёртую свёклу нужно полить лимонным соком, винным уксусом и гранатовым соусом, в тесте необходим кефир или кислое молоко. Ни в коем случае нельзя использовать соду, только разрыхлитель.

Тесто по этому рецепту получается сочным и мягким, с очень необычным кисло-сладким вкусом. Лучше использовать небольшие формы для кексов или маленькие бумажные формочки для маффинов. Не стоит готовить этот торт заранее – максимум за сутки. А розовая глазурь для украшения должна быть свежей – не старше 3 часов.

Ингредиенты для торта Красный бархат без красителей

  • 1 сырая свёкла весом 150-200 г,
  • 1 лимон,
  • 2 ст.л. белого винного уксуса,
  • 1 ст.л. гранатового соуса,
  • 150 г муки,
  • 3 ст.л. порошка какао,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 щепотка соли,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 0,5 стакана кефира

Глазурь для торта Красный бархат

  • 200 г маскарпоне,
  • 2 ст.л. сахарной пудры,
  • 1-2 ч.л. свекольного сока

Рецепт торта Красный бархат без красителей

Разогрейте духовку до 175°С.

Свёклу натрите на мелкой тёрке, полейте соком лимона, уксусом и гранатовым соусом, хорошо перемешайте.

Смешайте муку с какао, разрыхлителем и солью.

В отдельной ёмкости взбейте слегка подтаявшее масло с сахаром. Добавьте яйца, снова взбейте.

Частями вливайте кефир и всыпайте муку с какао, каждый раз взбивая до однородности.

От натёртой свёклы слейте немного сока для окрашивания глазури. Остальную свёклу с соком всыпьте в тесто, хорошо перемешайте.

Выложите тесто по небольшим формам, заполняя их до половины. Выпекайте 20-40 минут в зависимости от размера.

Прежде чем вынимать кексы из форм, полностью их остудите. Затем накройте тарелкой и переверните.

Для глазури смешайте маскарпоне с сахарной пудрой и свекольным соком, взбейте до пышности. При необходимости долейте сока, снова взбейте.

Торт Красный бархат без красителей

К торту Красный бархат в романтический вечер хорошо подойдёт десертное красное вино, ликёр, глинтвейн или крепкий ароматный чай.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 4 , average: 4,75 из 5)
Загрузка...

 

 

Другие рецепты на Fotorecept.ru

3 комментария

  1. Елена

    Это просто шедевр! Получилось очень вкусно по вашему рецепту, хоть и пришлось по возиться, зато вся семья осталась довольна, спасибо!

  2. Алена

    Да это же просто божественно!!! Изумительное послевкусие с кислинкой, а какой запах! И ведь реально красный цвет! Я ни один рецепт опробовала красного бархата со свёклой- но именно этот дал потрясающий результат! И вообще, его можно просто резать на куски и подавать как пирог, никакие глазури и кремы не нужны, он сам по себе обалденный! Кстати я из него сделала кейк-попсы, и, добавив в крошку крем (масло на сгущенке) этот особенный вкус коржа потерялся. И кстати его и пропитывать ничем не надо, он очень сочный! Вообщем спасибо за рецепт, я в восторге!!

    • Спасибо за отзыв, Алёна! У нас любовь к свёкле началась вот с этого рецепта http://fotorecept.ru/shokoladnyj-keks-so-svyokloj/ С шоколадом тесто плотней, конечно, но свёкла почти растворяется, оставляя только красноватый оттенок. Даже скорей она даёт шоколаду нужный тон и шоколад начинает «звучать» :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home выпечка Торт Красный бархат без красителей