Facebook Twitter RSS

Тибетский чай

Дружелюбный магазин Иероглиф Счастья в Орле устраивает чаепития по средам. В этот раз решено было приготовить тибетский чай.

Тибетский чай

В сложной жизни тибетцев совсем немного радостей. Чай в Тибете не только согревает и питает тело, но греет душу и объединяет людей. С чаем связано множество ритуалов и традиций, которые важны, только если принимать полностью культуру создавшего их народа. Красивое повторение чайных обрядов Азии в России часто понимается за суть чая, служит «оружием» в руках снобов и питает их чувство собственной важности. На самом деле, любое приготовление чая должно объединять людей и собирать их для дружеской беседы. Пусть даже в ущерб обрядовости и ритуальности.

Тибетский чай

Мы обратим своё внимание на вкус и технику приготовления молочного напитка по-тибетски, оставив в стороне почти все ритуалы и эзотерическое восприятие чая.

Тибетский чай

Специально для такого случая у нас оказался в запасе настоящий калмыцкий чай, который идеально вписался в адаптированный рецепт. В составе тибетского чая обязательна соль. Вопреки заблуждению, распространяемому британцами, сода в тибетском чае не используется!

Тибетский чай

Александр Другов, бывавший в Тибете и в Непале, лично готовил чай. При подготовке было учтено, что нам недостаёт некоторых традиционных приборов, но решено было следовать основным принципам приготовления. Дело в том, что тибетцев, бежавших от притеснений в Непал или Индию, никогда не останавливало отсутствие привычной посуды, и в этом одно из проявлений духовной стойкости великого народа.

Тибетский чай

Всегда следует видеть главное и не сковывать своё сознание повторением формы, не понимая содержимого.

Основные принципы тибетского чая

  • Чай должен быть простым
  • Молоко – жирным
  • Чай обязательно нужно варить
  • Готовый напиток интенсивно взбивается

Тибетский чай

Что потребуется для приготовления тибетского чая

  • 150 г грубого прессованного чая
  • 500 мл воды
  • 3 литра жирного молока
  • 500 мл жирных сливок или топлёного масла (для повышения жирности)
  • несколько щепотей соли

Тибетский чай

Как готовить тибетский чай

Вскипятите воду. Добавьте чай. Влейте молоко и сливки и доведите до кипения. Всыпьте соль. Варите 10-20 минут. Процедите через марлю. Интенсивно взбейте миксером (в Тибете для этой цели используется специальное устройство). Разлейте по чашкам

Тибетский чай

Тибетский чай очень жирный и солёный. Его следует пить очень горячим. К чаю можно подать ржаные сухари или чёрствый белый хлеб.

Тибетский чай

Тибетский чай – отличная основа для цампы. Цампа – это смесь чая и обжаренной ячменной муки – очень сытное и питательное блюдо, которое популярно в Тибете, Непале, горной Индии и других горных районах Азии.

Тибетский чай

Вы можете задать любые вопросы о чае через нашу контактную форму.

Алексей Бородин

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 10 , average: 4,70 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Теги:,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.