Facebook Twitter RSS

Лавашана

Лавашана, фруктовая кожа, тклапи, левишник – такими странными словами называют тонкие листы из ягодного или фруктового пюре – древний рецепт заготовки свежих ягод и фруктов на зиму. В Грузии такие листы называют тклапи и готовят из ткемали (алычи), в Азербайджане и Армении этот продукт зовётся лавашаной и готовится из тёрна,

(Далее)…

Листья карри (curry leaves)

Published on 2014/08/09, in специи.

Листья карри используют в южноиндийской кухне для придания блюду особого аромата. Несмотря на то, что название карри одинаково для листьев, порошка карри и блюда, это совершенно разные вещи. Порошок карри – это смесь специй, блюдо карри – это овощное рагу с густым ярким соусом, а листья карри похожи на лавровые

(Далее)…

Мускатный орех

Published on 2014/01/11, in специи.

Ароматная пряность с жгуче-пряным вкусом. Используется в кондитерских и кофейнях. Чрезвычайно интересная пряность, с запоминающимся специфическим ароматом. Порошок мускатного ореха добавляют в выпечку, кофе и коктейли. Реже тёртый мускатный орех используется во вторых блюдах или салатах. Мускатный орех имеет любопытную особенность: в малых количествах он способен придать тонкий и очень

(Далее)…

Ягоды можжевельника

Published on 2013/10/12, in специи.

Тёмно-голубые ягоды можжевельника используют при запекании или копчении мяса и рыбы. Можжевельник – вечнозелёный хвойный кустарник. Растёт можжевельник на склонах гор или холмов, рядом с соснами, часто подлеском в сосновых борах. Ароматные ягоды можжевельника используют в кулинарии для ароматизации блюд, в маринадах, солениях и приготовлении настоек или бальзамов (голландский Дженивер

(Далее)…

Фенугрек, шамбала, пажитник

Published on 2013/08/31, in специи.

Фенугрек, шамбала, пажитник, а также хильба, самудра метхи, абеш и чаман – всё это названия одного растения. Такой разброс в именах показывает, что эта неприметная травка использовалась многими народами независимо друг от друга. Русское слово «пажитник» означает «растущий на пастбище, пустоши». Похожее значение имеет и латинское слово «фенугрек» – «греческое

(Далее)…

Белый перец

Published on 2013/08/17, in специи.

Белый перец изготавливается из того же растения, что и чёрный, зелёный и некоторые разновидности розового. Но если чёрный и зелёный получают из незрелых плодов путём высушивания, то белый перец требует длительной обработки. Полностью созревшие плоды перца вымачивают в воде, чтобы сошла грубая оболочка, а затем плоды высушивают. Поэтому белый перец

(Далее)…

Кардамон

Published on 2013/08/10, in специи.

Кардамон – популярная восточная специя с лимонным ароматом и лечебным действием. Родина кардамона – южная Индия и Цейлон, откуда специя попала на Ближний Восток, в Азию и Европу. Кардамон активно применяют в Индии, это вторая специя по популярности после чёрного перца. Кардамон активно добавляют в горячие напитки, например, в кофе,

(Далее)…

Заатар (Zaatar)

Published on 2013/08/06, in специи.

Заатар – это одна из основных пряных смесей ближневосточной кухни. Эта смесь используется для приготовления мясных и овощных блюд, хумуса, хлеба и напитков. Если верить интернету, в состав заатара входят тимьян, кунжут и соль. На самом деле всё гораздо сложнее. Заатар – это не только название смеси специй, но и

(Далее)…

Розовый перец

Published on 2013/07/25, in специи.

Мы привыкли считать, что перец – это суровая пряность с мужским характером и полным отсутствием внешней красоты. (Привлекательным можно назвать только перец чили, но он и не перец вовсе, а родственник помидоров и картошки.) Относительно недавно в России узнали о существовании гламурного и нежного розового перца. Правда, по научной классификации

(Далее)…

Шалфей (Sage)

Published on 2013/06/03, in специи.

Шалфей очень ароматен, он дружит с жирными мясными блюдами, рагу, служит ароматизатором начинок и гарниров, грибных и овощных блюд. Шалфей очень универсален и поразительно полезен. В советской медицине шалфей часто прописывали для лечения простуды, и он действительно был эффективен. Он и сейчас всё так же эффективен, просто о шалфее немного

(Далее)…

Чёрный кардамон

Published on 2013/05/30, in специи.

Чёрный кардамон обладает приятным камфорным ароматом с дымком. Эта редкая специя используется в индийских, тибетских и общеазиатских блюдах, смеси специй для чая «масала ти», хорошо подходит для тушения мяса и приготовления кофе. Чёрный кардамон известен под разными именами: бенгальский кардамон, индийский кардамон, непальский кардамон, коричневый кардамон или крылатый кардамон. Дымный

(Далее)…

Home Archive for category "специи"