Facebook Twitter RSS

Швейцарская кухня. Не только рецепты

Пока человек не выучит хотя бы один иностранный язык, он не до конца понимает и свой родной язык. То же самое и с национальной кухней – если мы не будем интересоваться кухнями разных народов и стран, мы не сможем ценить и понимать свою родную кухню. Дальние страны и новая еда – это не роскошь, а новый опыт. Чтобы всюду побывать и всё попробовать, не хватит жизни, поэтому хорошие книги о путешествиях и кухнях мира очень ценны. А если книга сочетает в себе обе темы, это настоящее сокровище. На русском языке ниша кулинарных путеводителей и кулинарно-географических книг только начинает заполняться. Одна из первых таких книг – «Швейцарская кухня. Не только рецепты» Любви и Максима Куштуевых от издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Швейцарская кухня. Не только рецепты

Книга «Швейцарская кухня. Не только рецепты» интересна тем, что на двухстах страницах создаёт общее представление о Швейцарии, знакомит с её историей, географией, климатом, основными регионами, традициями. До прочтения этой книги я не знала, что в Швейцарии есть интересные блюда помимо сыров и шоколада. Оказывается, их очень много, но швейцарская кухня неотделима от кухонь своих соседей и большинство блюд такие же, как в Германии, Франции или Италии. Это географическое разделение страны и легло в основу книги. Авторы рассказывают об особенностях каждого региона и типичных продуктах и блюдах. Признаюсь, при чтении книги меня преследовало чувство, что многие швейцарские блюда взяты из русской кухни. Я как будто встретила своего близнеца, с которым меня разлучили в детстве. Но обо всём по порядку.

Швейцарская кухня. Не только рецепты

Первый раздел посвящен немецкой части Швейцарии. Здесь в почёте простые мясные блюда, тушеная капуста и рёшти, много наваристых супов с овощами и сыром. Швейцарцы хранят свои кулинарные традиции и до сих пор готовят простейшие супы с чёрным хлебом, луком, мукой и сыром. Подобные супы когда-то были и в русской кухне, но забылись. Аппенцельский пряник – это двойник нашей медовой коврижки с пряностями. Телятина по-цюрихски, тушеная с грибами в сливках, это практически говядина по-строгановски, а мясо, жареное на сале, и варёную поджаренную картошку до сих пор готовят в русских деревнях. Конечно, швейцарские варианты этих блюд содержат много сыра, вино и пряности, но их общий смысл всё равно будет близок русскому человеку. Из кухни немецкой Швейцарии меня особенно заинтересовал луковый тарт (пирог на песочном тесте с начинкой из лука и сливок) и заварной яблочный крем – простые, но очень эффектные блюда.

Швейцарская кухня. Не только рецепты

Швейцарская кухня. Не только рецепты

Кухня французской Швейцарии так же проста и народна, как в немецкой части. Здесь тоже есть горячие наваристые супы из овощей, мяса и сыра, жаренная на сливочном масле курица и рыба, сырные пироги и пампушки, макароны и запеканки. Фирменные блюда французской части Швейцарии – это фондю и раклет. Из удивительного – берошские голубцы, чуть усложненная версия русских, и конфитюр из яблочного сока – уваренный до густого состояния яблочный сок.

Швейцарская кухня. Не только рецепты

Итальянская Швейцария состоит из единственного кантона – Тичино. Кухня этого региона почти не отличается от итальянской – минестроне, оссобуко, ризотто, полента, сабайон и множество видов пасты с сыром.

Швейцарская кухня. Не только рецепты

Ретороманская Швейцария показалась мне наиболее интересной в плане кулинарии. В этом малонаселённом, труднодоступном регионе с суровым климатом мало гастрономических изысков, блюда очень просты, сытны и совершенно не похожи ни на что на свете. Например, капунсы – тесто с жареным луком и мясом, завернутое в листья мангольда и тушеное в сливках. Клёцки здесь готовят с сыром, сухарями и большим количеством зелени. Рёшти из сырой картошки не жарят, а запекают в печи. Из варёной картошки готовят хрустящую крошку. Капустное рагу с мясом, если не принимать во внимание красное вино, похоже на русские щи. Мне показалось, что авторы уделили мало внимания этому региону. Наверняка там есть еще много интересных блюд.

Швейцарская кухня. Не только рецепты

Книга прекрасно издана – твёрдая обложка, глянцевая бумага, удобный размер, яркие иллюстрации. Из недостатков – слишком мелким шрифтом написаны рецепты, притом что свободного места достаточно. Из-за этого неудобно пользоваться книгой на кухне. В остальном книга «Швейцарская кухня. Не только рецепты» Любви и Максима Куштуевых производит очень приятное впечатление. По ней можно готовить интересные блюда с историей и вдохновляться на кулинарные эксперименты.

Швейцарская кухня. Не только рецепты

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 2 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home статьи Швейцарская кухня. Не только рецепты