Facebook Twitter RSS

Шоколадный рождественский кекс с изюмом

Шоколадный рождественский кекс с изюмом

Традиционная рождественская выпечка требует времени и внимания, но вознаграждает за это сполна. Кексы и штоллены, приготовленные заранее и выдержанные в специальных условиях – это восхитительно! Готовить их легко, главная сложность – всё спланировать и набраться терпения. Мы сделали заготовку для рождественской выпечки за месяц – замочили в ароматном крепком алкоголе смесь сухофруктов, в начале декабря испекли шоколадный рождественский кекс и поставили его в холодильник созревать и пропитываться. До Рождества мы не вытерпели, но и неделя выдержки превратила кекс в нечто неземное. Он стал необыкновенно сочным, ароматным, вкусным. А на Рождество мы испечём другой кекс, время есть.

Шоколадный рождественский кекс с изюмом

Ингредиенты для шоколадного рождественского кекса

  • 500 г изюма и других сухофруктов,
  • 50-70 мл рома или коньяка для замачивания изюма,
  • 300 г сливочного масла,
  • 250 г сахара,
  • 6 яиц,
  • 50 г жидкого мёда,
  • 50 мл коньяка или рома в тесто,
  • 300 г муки,
  • 1 ч.л. без горки соды,
  • 1 ч.л. без горки разрыхлителя,
  • 2 ст.л. порошка какао,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 1 ч.л. молотого имбиря,
  • 1 щепотка ванилина,
  • 1 щепотка соли,
  • коньяк или ром для пропитки кекса

Рецепт шоколадного рождественского кекса

  • Изюм заранее промойте, положите в герметичную банку, залейте коньяком и оставьте минимум на сутки, а лучше на неделю.
  • Формы для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями.
  • Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, взбейте с сахаром в пышную пену.
  • По одному добавьте в масляную смесь яйца, продолжая взбивать.
  • Добавьте мёд и коньяк, перемешайте.
  • Просейте в тесто все сухие ингредиенты: муку, какао, специи, разрыхлители, быстро перемешайте до однородности. Вмешайте в тесто изюм.
  • Разложите тесто по формам, оставляя 2-3 см до верха.
  • Выпекайте при температуре 150 градусов 1-2,5 часа в зависимости от размеров формы. Готовность проверяйте деревянной палочкой – она должна выходить сухой из центра кекса.
  • Готовые кексы полностью остудите, оберните марлей, смоченной в роме или коньяке, заверните в фольгу или плотный пакет и храните в холодильнике несколько недель, периодически смачивая марлю алкоголем, если она высохнет.

Шоколадный рождественский кекс с изюмом Шоколадный рождественский кекс с изюмом Шоколадный рождественский кекс с изюмом

Шоколадный рождественский кекс очень насыщенный и плотный. Одного ломтика достаточно, чтобы насытиться.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 1 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Home выпечка Шоколадный рождественский кекс с изюмом