Facebook Twitter RSS

Шалфей (Sage)

Шалфей очень ароматен, он дружит с жирными мясными блюдами, рагу, служит ароматизатором начинок и гарниров, грибных и овощных блюд.

Шалфей очень универсален и поразительно полезен. В советской медицине шалфей часто прописывали для лечения простуды, и он действительно был эффективен. Он и сейчас всё так же эффективен, просто о шалфее немного подзабыли. Шалфей можно заварить как чай или добавить к заваренному чаю, и такой напиток сможет поставить на ноги простудившегося всего за один вечер. Но шалфей – это ещё и великолепная специя. Классическая, старомодная европейская специя.

sage_02

Шалфей добавляли в блюда ещё на заре кулинарии, аромат этой пряной травы обогащал не одну национальную кухню и был настолько привычным, что о нём не принято было писать в кулинарных книгах.  И постепенно более яркие или жгучие восточные специи вытеснили из наших блюд традиционный шалфей.

К каким блюдам подходит шалфей

Шалфей идеально сочетается с жирными мясными блюдами. Это его главное и лучшее кулинарное применение. Шалфей не боится высокой температуры, и его можно добавлять задолго до окончания приготовления, тем самым повышая ароматность блюда. Кроме мясных блюд шалфей отлично сочетается с рыбными, грибными и овощными блюдами. Шалфей неплохо сочетается с гарнирами, например, с чечевицей или рисом. Если вы готовите гарнир на пару, попробуйте добавить немного шалфея в воду, пар которой готовит блюдо.

sage_01

Как лечиться шалфеем

Шалфей можно заваривать как чай и пить при простудах или для профилактики в сырую погоду. После чашки горячего напитка с шалфеем человек активно потеет, и его стоит хорошенько укутать в шерстяное одеяло и уложить спать. Если простуда была несильной, то к утру ее уже не будет.

С чем сочетается шалфей

Шалфей сочетается с луком, чесноком и перцем. Плохо сочетается с нежнопахнущими ароматными травами.

Шалфей обладает ярким душистым ароматом. Добавлять шалфей в блюда следует только сушёным и в небольших количествах. Шалфей настолько ароматен, что может выдержать и получасовое приготовление, скажем в рагу или в паровом блюде.

Алексей Бородин

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 3 , average: 4,33 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home специи Шалфей (Sage)