Facebook Twitter RSS

Самый полезный кекс

Самый полезный кекс

Сладости, даже домашние – главные враги стройной фигуры. А всё потому, что в них много простых углеводов (сахар, белая мука, крахмал) и пустых калорий в виде маргарина и прочих сомнительных жиров. Оказывается, можно обойтись без всего этого и печь вкусные и полезные кексы хоть каждый день. В составе самого полезного кекса только безопасные продукты: цельнозерновая мука, качественное сливочное масло, яйца, половина которых заменено льняной мукой, жиросжигающие специи, свежие яблоки и орехи. На этом фоне 2 ложки сахара не имеют значения. Совсем без сахара не обойтись – он нужен для текстуры кекса.

Кексы из цельнозерновой муки всегда получаются разными по вкусу. Мы экспериментировали с разными сортами муки и выяснили, что лучший вкус даёт овсяная или амарантовая мука. Ячменная мука придаёт кексу жесткости, чечевичная – имеет явный запах чечевицы, кукурузная – делает тесто рассыпчатым, конопляная – имеет горьковатое послевкусие. Наилучшая пропорция, по нашим наблюдениям, это 100 г овсяной или амарантовой муки и по 25 г каких-нибудь других сортов. Пшеничная или ржаная мука тоже подойдет, если её будет немного.

Ингредиенты для самого полезного кекса

  • 150 г сливочного масла,
  • 40-50 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 ст.л. льняной муки,
  • 3-4 ст.л. жидкости (сока, чая, молока, воды),
  • 150 г смеси разной цельнозерновой муки (овсяной, ячменной, чечевичной, амарантовой, кукурузной, конопляной),
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 щепотка соли,
  • 0,5 ч.л. специй (корицы, имбиря, кардамона),
  • 3-4 яблока,
  • орехи для украшения

Рецепт самого полезного кекса

  • Льняную муку залейте соком или другой жидкостью, перемешайте до однородности и оставьте набухать.
  • Масло порубите кубиками, добавьте сахар и взбейте миксером до растворения сахара.
  • Добавьте разбухшую льняную муку и яйца, снова взбейте.
  • Всыпьте муку, соль, разрыхлитель и специи, перемешайте на низкой скорости.
  • Добавьте мелко нарезанные яблоки.
  • Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Поверхность разровняйте, посыпьте рублеными орехами.
  • Выпекайте кекс 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность определите бамбуковой палочкой: она должна выходить сухой из середины кекса.
  • Готовый кекс остудите в форме, пока он не отделится от стенок, затем переверните на тарелку, накройте другой тарелкой и снова переверните.

Самый полезный кекс очень вкусен с кефиром, чаем или витаминным смузи.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 2 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Home выпечка Самый полезный кекс