Facebook Twitter RSS

Розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль

Из своего путешествия в Непал мы привезли красную гималайскую соль. Это крупные кристаллы насыщенного тёмно-бордового, почти чёрного цвета с богатым острым вкусом и сильным запахом. Куски этой соли показались нам нереально большими, но недавно мы увидели, что это не предел – гималайская соль может быть в форме огромных кирпичей и блоков весом до 5 кг.

salt-01

Компания «Гималайская соль» прислала нам почти пуд отличной соли: шлифованные соляные кирпичи, толстая соляная плитка для жарки и 6 видов красной и розовой соли разного помола от очень тонкого до крупных натуральных кристаллов. Молотую соль мы уже начали использовать – приготовили несколько супов и чудеснейшие брауни с вишней. Соляные кирпичи и плитки требуют особого подхода, поэтому пока мы изучаем опыт кулинаров и блогеров и планируем рецепты с их использованием.

salt-03

Главный вопрос – зачем использовать соляную плитку и кирпичи? Ответов три.

Гималайская соль – это очень полезная замена рафинированной соли. Она не подвергается химической обработке и свободна от загрязнений. Состав гималайской соли близок по составу к нашей крови, даже баланс элементов очень похож. Эта соль содержит 84 микроэлемента, оказывает ощелачивающее и антисептическое воздействие, укрепляет иммунитет, участвует во всех химических реакциях в организме и оздоровляет его. При приготовлении на соляной поверхности продукты впитывают необходимое количество соли – нужно довериться естественным процессам и не бояться.

Розовая гималайская соль

Вторая причина – соляные плитки имеют любопытные в кулинарном отношении свойства: быстро разогреваются и очень долго остывают, а также быстро охлаждаются и долго отдают холод. Гладкая шлифованная поверхность имеет небольшую площадь соприкосновения с продуктом, так что пересола можно не опасаться. Плитки и кирпичи можно использовать в духовке, на открытом огне газовой плиты, на мангале и гриле, на электрической плите, охлаждать в морозилке. Соляные плитки выдерживают нагрев до 800?С, но в бытовом использовании хватит и 250?С. Продукты, приготовленные при такой температуре, образуют вкусную корочку и очень быстро готовятся, сохраняя большую часть своего естественного вкуса и аромата. А тяжелый соляной кирпич служит прекрасным прессом при засолке рыбы или сала.

Розовая гималайская соль

Третья причина нравится мне больше всего. Гималайская соль – это древнейший продукт на Земле. Она старше всех: человечества, динозавров, кистепёрых рыб, трилобитов и амёб. Гималайская соль начала формироваться в Докембрийский период около 600 млн. лет назад, когда вода огромного моря на территории современных Гималаев испарилась, оставив соляной остаток. Соль оказалась прочно запертой в каменных пустотах, когда поднялась Гималайская тектоническая плита, и не видела белого света до сих пор. И этот продукт мы запросто храним на своей кухне и даже готовим еду на цельной 5-килограммовой плитке.

Розовая гималайская соль

Следующий важный вопрос – как готовить на соляной плитке и что делать с кирпичами?

Соляные кирпичи удобно использовать для сервировки. Охладите их в морозилке и разложите на их красивой поверхности маринованные овощи, сыр, овощной салат, карпаччо или суши. Можно даже подать ломтики арбуза и дыни или шарики мороженого на холодном соляном кирпиче. Лёгкие солёные нотки в сладком – это неописуемо.

salt-07

При помощи двух соляных кирпичей можно засолить сало или приготовить гравлакс: посыпьте филе лосося сахаром и укропом, поместите между двух кирпичей, заверните в бумагу и поставьте на сутки-двое в холодильник.

С плиткой для жарки обращаться сложнее – она требует аккуратности и уверенности движений. При достаточной сноровке на ней можно отлично пожарить мясо, рыбу, яйца, морепродукты и овощи. При жарке не будет дыма, гари и брызг.

salt-06

На больших плитах можно печь пиццу и хлеб.

Плитки с бордюром удобны для приготовления мяса, рыбы и прочих продуктов с высоким содержанием жидкости – бордюр задерживает все соки.

Можно раскалить соляную плитку в духовке, перенести на стол и быстро зажарить что-нибудь под удивлённые взгляды гостей.

Для жарки соляную плитку нужно нагревать на огне около 30 минут. Если капелька воды сразу же испаряется с её поверхности, можно приступать к жарке.

Очень важно медленно нагревать соляную плитку, особенно при первых использованиях. Резкие колебания температуры могут привести к трещинам.

В работе с соляной плиткой не рекомендуется использовать пластмассовые лопатки – только металл.

Соляная плитка для жарки требует ухода: после использования с неё необходимо счистить все остатки и промыть крепким соляным раствором. Можно мыть и пресной водой, но тогда плитка будет недолговечной – быстро растворится. Соль – природный антисептик, так что можно обойтись без средств для мыться посуды и не опасаться бактерий.

Как бы бережно мы ни обращались с соляными кирпичами и плитками, они всё равно изнашиваются. Отслужившие соляные пластины можно раздробить молотком и использовать как обычную соль.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 6 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home кулинарные впечатления Розовая гималайская соль