Facebook Twitter RSS

Рождественский кекс с изюмом

Чем дольше готовится блюдо, чем дольше его ждешь, тем вкуснее оно становится. Рождественские кексы – это, пожалуй, самая долгая выпечка. Вначале нужно пропитать сухофрукты ароматным ликёром, коньяком, ромом или другим крепким напитком, затем выпекать кекс больше часа и оставить его настаиваться еще на неделю или больше, изредка пропитывая сиропом или алкоголем. Благодаря повышенному вниманию и нежному способу приготовления рождественский кекс получается необыкновенным, настоящее рождественское чудо. До Рождества ещё есть время, вы успеете его испечь. Кроме ожидания ничего сложного в рецепте нет, справится любой.

Рождественский кекс с изюмом

Ингредиенты для рождественского кекса с изюмом

  • 300 г изюма,
  • 50-100 мл крепкого ароматного алкоголя – коньяк, бальзам, ликёр,
  • 150 г сливочного масла,
  • 120 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 200 г муки,
  • 1 щепотка соли

Глазурь для кекса:

  • 2 белка,
  • 120 г мёда

Рецепт рождественского кекса с изюмом

Заранее замочите изюм в алкоголе и оставьте на несколько дней, а лучше на неделю. Когда приступите к замесу теста, посыпьте изюм 2 столовыми ложками муки и хорошо потрясите, чтобы он полностью покрылся мукой. Мука для обсыпки изюма берётся из общего количества, указанного в рецепте.

Слегка размягчённое масло взбейте с сахаром на высоких оборотах миксера. По одному добавьте яйца и продолжайте взбивать до однородности.

Добавьте просеянную муку и соль, перемешайте до однородности. Всыпьте изюм, снова перемешайте.

Форму для выпечки диаметром 17-18 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто, в середине сделайте ямку.

Выпекайте кекс на верхнем уровне духовки при температуре 150°С в течение полутора часов. За полчаса до окончания этого времени проверьте готовность бамбуковой палочкой – она должна выходить сухой из центра кекса. Если верх пирога уже зарумянился, а внутри он не до конца пропечён, немного снизьте температуру и накройте кекс фольгой.

Готовый кекс полностью охладите в форме, переложите на тарелку. Сбрызните поверхность кекса ароматным алкоголем, заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на неделю или дольше. Раз в несколько дней поливайте кекс алкоголем или сиропом.

Медовая глазурь для рождественского кекса

Когда почувствуете, что кекс созрел, покройте его медовой глазурью. Вскипятите воду в кастрюле, поставьте на неё миску и на высокой скорости взбейте белки вместе с мёдом до получения однородной густой массы. Когда медовая меренга остынет, взбейте её вручную и нанесите на кекс. Украсьте рождественский кекс цукатами, свежими ягодами или фруктами – всем, что вы любите. Вместо глазури можно украсить кекс сахарной пудрой.

Изюм в муке Рождественский кекс с изюмом Рождественский кекс с изюмом

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 3 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

 

 

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Один ответ

  1. Лариса

    Только изюм? А вишня, клюква, курага? Их же тоже можно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home выпечка Рождественский кекс с изюмом