Facebook Twitter RSS

Израильский кус-кус Птитим (Ptitim)

Израильский кус-кус – один из самых молодых продуктов в мире, как ни странно это звучит. Он появился в сложный для Израиля период (1949-1959г.г), когда первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион попросил пищевиков придумать замену рису. В итоге появилась новая разновидность крупы – птитим, которую в народе назвали рисом Бен-Гуриона. Эта крупа изготавливалась из пшеничной муки твёрдых сортов и обжаривалась. Получалось нечто среднее между макаронами и кус-кусом. Первоначально птитим имел форму рисинок, но затем его изобретатели изменили форму на плотные шарики и назвали крупу израильским кус-кусом.

kus-kus-01

Хотя птитим имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом, он так же вкусен, полезен и прост в приготовлении. Главное отличие: если обычный мелкий кус-кус достаточно залить кипятком, и он уже готов, израильский кус-кус требует варки, как рис.

kus-kus-02

Как готовить израильский кус-кус птитим

Вскипятите 2 чашки воды, всыпьте 1 чашку израильского кус-куса, слегка посолите и варите на слабом огне под крышкой до полного впитывания воды (15-20 минут). Готовый кус-кус приправьте специями и травами по вкусу, добавьте немного масла и ешьте горячим.

В Израиле птитим добавляют к обжаренному луку, чесноку, овощам или мясу, заливают водой и тушат.

kus-kus-03

Что приготовить из израильского кус-куса

Варёный птитим – отличный гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Он имеет яркий вкус и интересную рассыпчатую икорную структуру.

Израильский кус-кус птитим можно добавлять в супы и салаты, можно вместе с ним тушить мясо, добавлять его в тажин и даже готовить с ним ризотто и пироги. Новые ощущения гарантированы!

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 7 , average: 3,57 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home как Израильский кус-кус Птитим (Ptitim)