Facebook Twitter RSS

Постный пирог с ягодами

Постный пирог с ягодами

Многие из тех, кто соблюдает посты, тяжело переносят запрет не мяса, а сладостей – православный канон не одобряет сливочное масло, молоко, яйца, а без них какие же пироги? Вот и приходится верующим перебиваться постными конфетами и печеньем на маргарине и трансжирах и портить своё здоровье. Но есть вариант получше – замечательный рецепт постного пирога. Хотя мы не постимся, но этот пирог готовим время от времени, экспериментируя с разными начинками из свежих и замороженных ягод. Постный пирог с ягодами готовится на оливковом масле, не содержит ни яиц, ни молочных продуктов.

На весь пирог приходится только 50 г сахара, а в начинке его и вовсе может не быть, если ягоды сладкие. В первый раз мы экспериментировали со свежей черникой. Начинка получилась очень сочной и насыщенной, а тесто было потрясающе мягким и нежным. Этот пирог очень быстро и просто готовится, имеет прекрасный вкус.  Попробуйте этот постный пирог, вы будете удивлены.

Постный пирог с ягодами

Ингредиенты для постного пирога с ягодами

  • 200 г муки,
  • 50 г сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 100 мл оливкового масла

Начинка пирога:

  • 1 стакан черники, малины, вишни или других ягод
  • 1 ст.л. крахмала,
  • сахар в зависимости от кислоты ягод, для малины и черники он не нужен

Рецепт постного пирога с ягодами

  • Ягоды заранее промойте, обсушите, посыпьте крахмалом и сахаром, если нужно, аккуратно перемешайте.
  • Просеянную муку с сахаром и солью смешайте с маслом, замесите тесто вилкой. Должен получиться пластичный ком нелипкого теста. При необходимости добавьте еще муки. Уберите тесто в холодильник на полчаса.
  • Тем временем разогрейте духовку до 180°С, отрежьте бумагу для выпечки по размеру противня.
  • Посыпьте бумагу и скалку мукой и быстро раскатайте на бумаге тесто до толщины 3-4 мм.
  • В центр пласта положите ягоды, оставляя 2-3 см до краёв.
  • Края теста загните вверх, поднимая их вместе с бумагой.
  • Аккуратно перенесите бумагу с пирогом на противень и поставьте в духовку на верхний уровень.
  • Выпекайте пирог около 40 минут. В конце приготовления можно включить верхний гриль на 2-3 минуты, чтобы подрумянить корочку.

Постный пирог с ягодами Постный пирог с ягодами Постный пирог с ягодами

Готовя постный пирог с ягодами, обратите внимание, что мука измеряется в граммах, а масло – в миллилитрах. Масло легче воды, поэтому 100 мл масла – это не 100 граммов, а чуть меньше.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 2 , average: 3,00 из 5)
Загрузка...

 

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Комментарии к записи Постный пирог с ягодами отключены.
Home выпечка Постный пирог с ягодами