Facebook Twitter RSS

Пироговедение. 60 праздничных рецептов от Ирины Чадеевой

Рецензия на книгу

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» сделало нашему блогу Фоторецепт.ру новогодний подарок – книгу Ирины Чадеевой «Пироговедение». Так мы оказались в числе первых обладателей одной из лучших книг о десертах от русскоязычного автора. Спешим поделиться радостью!

Книга Ирины Чадеевой "Пироговедение"

Книга «Пироговедение» прекрасно издана в мягкой обложке, не той, что оборачивают, а по-настоящему мягкой, так делают дорогие ежедневники или семейные альбомы, жёлтая заметная закладка очень кстати, 200 страниц плотной глянцевой бумаги, яркие и понятные иллюстрации. Это шикарное подарочное издание, красивое и очень практичное. По этой книге смогут готовить и начинающие, и опытные кондитеры. Но обо всё по порядку.

Книга Ирины Чадеевой "Пироговедение"

Открыв книгу, от неё невозможно оторваться – сразу после авторского вступления идёт целых 2 разворота «быстрых ссылок». Коварный редактор разместил здесь самые аппетитные фотографии с указанием номеров страниц, и можно сразу же переходить к тому, что вам сейчас интересно: пастила, ангельский бисквит или торт Захер. Неожиданная, но приятная капля интерактивности в бумажной книге.

Книга Ирины Чадеевой "Пироговедение"

Вторая волна восхищения – фотографии. Готовые пироги, торты, печенье и прочие сладости выглядят очень аппетитными. Посуда, приборы, скатерти, салфетки – всё это как бы случайное, но тщательно продуманное. У некоторых рецептов фотографий больше, но не потому что они сложнее, а наверно, потому, что автору очень понравилось над ними работать и захотелось подробно показать всю красоту процесса. Мы понимаем и поддерживаем Ирину Чадееву, нам тоже знакомы радость кондитерского творчества и мучительный выбор фотографий.

Книга Ирины Чадеевой "Пироговедение"

Ирина Чадеева практик, это видно из тщательной логики текста, последовательности действий и простоты объяснений. Ещё по первым книгам Ирины было заметно, что все рецепты были опробованы многократно, и догадка подтвердилась: любой рецепт абсолютно рабочий! На маленьких пошаговых фотографиях видно всё, что нужно: консистенция теста, вид изделий до выпечки, способ украшения. Смотришь и веришь, что нет ничего сложного в этом двухслойном линцком пироге или торте с кофейным ганашем и черносливом. Вот прямо сейчас пойду и приготовлю! Такая мотивационная сила кулинарных книг встречалась мне только у Вильяма Похлёбкина и Джейми Оливера.

Книга Ирины Чадеевой "Пироговедение"

Внимательное знакомство с рецептами чуть-чуть охлаждает пыл. Я приготовлю это не сейчас, а завтра, может быть. Ведь у меня нет такого количества шоколада и разнообразия ликёров, жирных сливок, сушеной клубники, засахаренных фиалок, кондитерского мешка, мороженницы, молотого миндаля и даже блендера для измельчения орехов. А купить в нашем городе черемуховую муку и вовсе невозможно, я проверяла. Пожалуй, на сегодня поищу рецепт, где достаточно миксера, сухофруктов и ванили.

Книга Ирины Чадеевой "Пироговедение"

Рецепты из «Пироговедения» требуют серьезной подготовки. Они не для частого использования. Каждый пирог и торт – это квест, событие, которое нужно планировать заранее: найти лучшие ингредиенты, выкроить несколько часов времени, забыть о проблемах и настроиться на творчество. (Да, готовить по рецептам – это тоже творчество!) Когда кулинарный шедевр готов, его не будешь поедать перед телевизором, запивая растворимым кофе. Он потребует красивой сервировки и вкусного свежего чая в приятной компании. Именно это, мне кажется, старалась передать в своей новой книге Ирина Чадеева: выпечка – это источник наслаждения и праздник, который всегда с тобой. Ради этого стоит почаще выбираться в хорошие магазины, приобрести наконец кондитерский мешок с насадками, мощный блендер и несколько красивых форм для выпечки. Я уже составила план, по которому сладости из «Пироговедения» будут появляться на моей кухне и здесь, на Фоторецепте.

Книга Ирины Чадеевой "Пироговедение"

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 4 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Один ответ

  1. […] Фербер» подарило нам прекрасную книгу Ирины Чадеевой «Пироговедение», а после неё в кулинарной серии издательства выходили […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home кулинарные впечатления Пироговедение. 60 праздничных рецептов от Ирины Чадеевой