Facebook Twitter RSS

Открытый брусничный пирог

Открытый брусничный пирог

Брусника – это настоящий суперпродукт. По содержанию полезных веществ она даст фору многим сладким ягодам, а её кисло-сладко-горький вкус прекрасно проявляет себя и в десертах, и в сочетании с тяжелыми мясными блюдами. Знаменитые шведские фрикадельки без брусничного соуса потеряют половину своей привлекательности, а брусничный джем можно есть даже без хлеба в огромных количествах. А какой роскошный пирог получается из брусники! Вкус этого пирога напомнил мне мороженое фруктовый лёд из далёкого детства. Я тогда еще не пробовала бруснику и не могла понять, что придаёт этого недорогому мороженому такой интересный привкус.

Открытый брусничный пирог – довольно дорогое удовольствие. Потребуется хорошее сливочное масло, сметана, яйца и довольно много ягод. Замороженную бруснику я покупаю на рынке, где она ровная и чистая, не то что в супермаркетах. В сезон хорошо бы повторить этот пирог из свежей брусники.

Для начинки открытого брусничного пирога ягоды измельчаются блендером, и пюре процеживается через сито, чтобы избавиться от кожуры и сделать текстуру начинки ровной и нежной. Ягодный жмых можно использовать как соус к мясу. Можно этого не делать, а использовать ягодное пюре целиком. В любом случае этот красивый тёмно-красный снаружи и нежно-розовый внутри пирог способен заменить любой магазинный торт на праздничном столе.

Ингредиенты для открытого брусничного пирога

Основа:

  • 200 г муки,
  • 50 г сахарной пудры,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 щепотка соды,
  • 100 г холодного сливочного масла,
  • 1 яйцо

Начинка:

  • 400 г брусники (свежей или замороженной),
  • 100 мл воды,
  • 100-150 г сахара,
  • 150 г жирной сметаны,
  • 4 яйца

Рецепт открытого брусничного пирога

  • Заранее готовим начинку. В чаше блендера залейте кипящей водой бруснику, оставьте на несколько минут и измельчите. Протрите брусничное пюре через сито, добавьте сахар и оставьте.
  • Готовим основу. Все ингредиенты основы, кроме яйца, смешайте и порубите ножом или в блендере в мелкую крошку. Добавьте яйцо и смешайте до получения плотного теста.
  • Разомните тесто по дну и бортикам формы или раскатайте тесто в пласт и уложите в форму. наколите основу вилкой в нескольких местах.
  • Выпекайте пустую основу 10 минут при температуре 200 градусов на верхнем уровне духовки.
  • Тем временем взбейте яйца со сметаной и смешайте с брусникой.
  • Полученную начинку влейте на горячую основу, убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте пирог около 40 минут. Признак готовности: при покачивании решетки с пирогом середина начинки не колышется. Если осталась начинка, вылейте её в смазанную маслом и посыпанную сухарями формочку и запекайте вместе с пирогом – получится порция нежного суфле.
  • Готовый пирог полностью остудите, прежде чем резать.

Открытый брусничный пирог особенно вкусен с простым чёрным чаем.

Открытый брусничный пирог

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 1 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Home выпечка Открытый брусничный пирог