Простой и вкусный пирог для зимы: с морковкой, мандаринами и орехами. Удивительно, как хорош и органичен вкус моркови в сладкой выпечке. Джейми Оливер открывает глаза на элементарные вещи, за что мы его и любим.
Ингредиенты морковного пирога:
- 100 г сливочного масла
- 100 г тростникового или обычного сахара
- 100 г моркови
- 0,5 апельсина или 1 мандарин (сок и цедра)
- 2 яйца
- 60 г муки
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- 40 г молотого миндаля
- 40 г грецких орехов
- 1/3 ч. ложки молотой корицы
- щепотка мускатного ореха
- щепотка молотой гвоздики
- соль
Рецепт морковного пирога по рецепту Джейми Оливера:
- Белки взбейте с солью в плотную пену, поставьте в холодильник.
- Взбейте сахар с маслом в пышную массу.
- Добавьте желтки, цедру и сок апельсина.
- Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, часть орехов, пряности, морковь и тщательно перемешайте.
- Белки вмешайте в тесто аккуратными движениями снизу вверх.
- Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму, посыпьте сверху оставшимися орехами и выпекайте 50-60 минут при температуре 170 градусов.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой – на ней не должно оставаться мокрых следов. После выключения духовки подержите пирог там ещё 10 минут, после чего выложите на решётку и дайте остыть минимум 1 час.
Алексей Бородин