Facebook Twitter RSS

Мишель Ру. Выпечка

Рецензия на книгу

Мишель Ру. Выпечка

Очень многие люди боятся печь самостоятельно и считают, что это слишком сложно, долго и не стоит затраченных усилий. Однако пироги, пирожки, пирожные, торты, пиццу и булочки любят почти все. Приходится покупать выпечку в магазине, а когда хочется чего-то повкуснее, печь дежурную «шарлотку» или пользоваться рецептами из журналов и интернета. Этот путь тернист: не каждому рецепту можно доверять, а неудачи при первых попытках могут надолго отбить охоту заниматься домашней выпечкой. Гораздо быстрее и интереснее делать первые шаги под руководством опытного наставника. На эту роль прекрасно подходит Мишель Ру – французский кулинар и кондитер, владелец ресторана, который уже 25 лет удерживает 3 звезды Мишлен, автор нескольких кулинарных бестселлеров. На русском языке изданием книг Мишеля Ру занимается издательство «Кукбукс», за что ему огромное спасибо. Мы уже рассказывали о книгах «Соусы» и «Яйца», сегодня очередь замечательной книги «Выпечка».

Мишель Ру. Выпечка

Несмотря на то, что Мишель Ру всю жизнь работал на ресторанных кухнях, рецепты в его книгах очень просты и доступны каждому увлечённому кулинару. Книга «Выпечка» вполне может стать самоучителем для начинающих, для тех, кому ещё не сказали, что печь пироги очень сложно. Простым языком автор рассказывает о технологии приготовления основных видов теста, делится секретами мастерства, даёт советы по сервировке и украшению блюд. Мишель Ру показывает, как готовить тесто и руками, и при помощи миксера, но отдаёт предпочтение традиционному способу. Пошаговые фотографии не оставляют места для сомнений: конечно, я смогу приготовить такое же пластичное, красивое тесто!

Мишель Ру. Выпечка

В самом начале книги автор рассказывает об основных ингредиентах теста и технике работы с ним: как раскатывать, выстилать форму, выпекать основы для пирогов. После небольшого вступления следует подробное руководство по приготовлению каждого вида теста и изделий из него. Для начала самое простое: обычное несладкое песочное тесто и его разновидность бризе. Оказывается, на основе из песочного теста можно приготовить огромное количество сладких и несладких, открытых и закрытых пирогов, тартов и корзиночек. Мне особенно понравился закрытый картофельный пирог, который выпекается с трубочкой из фольги, чтобы через неё залить в готовый пирог горячие сливки. Тарт с помидорами, с грибами и горошком, корзиночки с яичницей, яблочный, тыквенный и сливовый тарт, лимонный пирог, вишнёвый клафути в песочной основе, яблоки в тесте – всё это очень просто готовится и замечательно выглядит.

Мишель Ру. Выпечка

Сладкому песочному тесту и его разновидностям – сахарному и сабле – отведена отдельная глава. В ней собраны мечты сладкоежек: клубничные, малиновые, абрикосовые, шоколадные тарты, чизкейки, симпатичные маленькие пирожки и печеньки.

Мишель Ру. Выпечка

Следующий уровень кондитерского мастерства – слоёное тесто. Мишель Ру утверждает, что классический вариант готовить нетрудно, но долго, а упрощённый вариант займёт всего 20 минут. Чего только не печёт Мишель Ру из слоёного теста: сырные и оливковые палочки, несколько видов пирожков, волованов, тарталеток и корзиночек; в слоёном тесте запекается рыба целиком, оно служит крышкой для классических мясных пирогов с пивом и основой для знаменитого тарта татен.

Мишель Ру. Выпечка

Небольшое отступление – глава про паштеты в тесте. Во французской кухне есть специальный рецепт теста, в котором запекают мясные паштеты. Автор щедро делится его рецептом, а заодно и несколькими рецептами паштетов. Отдельное удивление – это специальные формы для паштетов в тесте, в которых получаются высокие и величественные, как римские храмы, сооружения. Их стоит увидеть, даже если вы никогда не собираетесь такое готовить.

Мишель Ру. Выпечка

Далее – сдобное дрожжевое тесто. Классический рецепт бриоши от Мишеля Ру содержит свежие дрожжи и очень похож на рецепт русских куличей. Было странно встретить в этой книге рядом с ромовыми бабами и канапе рецепт кулебяки с сёмгой.

Новые уровни – слоёное дрожжевое тесто, круассаны, всяческие слойки и завитушки из него; заварное тесто для профитролей и эклеров.

Мишель Ру. Выпечка

Хотя Мишель Ру специализируется по французской кухне, тесту для пиццы он уделяет отдельную главу ближе к завершению книги, что означает относительную сложность рецепта. И в самом деле, в рецепте идеального теста для пиццы уделяется внимание температуре воздуха, муки и воды. Рецептов начинок немного, но все они яркие и, судя по фотографиям, очень аппетитные. Кроме пиццы на этом тесте можно испечь прекрасный провансальский луковый пирог.

Напоследок высший пилотаж – тесто фило. Мишель Ру признаёт, что это непросто, и он понимает тех, кто покупает готовое тесто фило, но почему бы не попробовать очень тонко раскатать пласты теста и что-нибудь в них запечь. Тесто фило прекрасно подходит для сладких и несладких пирогов, корзиночек, в него можно заворачивать мясо и крабов, можно приготовить воздушный штрудель и плотную пахлаву.

Мишель Ру. Выпечка

Мы очень рады, что в нашей коллекции появилась такая прекрасная книга. По ней легко осваивать классические рецепты и готовить праздничные блюда. Это авторитетный справочник, дающий надёжную информацию, и красивая книга, которую приятно полистать для вдохновения.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 3 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home статьи Мишель Ру. Выпечка