Facebook Twitter RSS

Лавашана

Лавашана, фруктовая кожа, тклапи, левишник – такими странными словами называют тонкие листы из ягодного или фруктового пюре – древний рецепт заготовки свежих ягод и фруктов на зиму. В Грузии такие листы называют тклапи и готовят из ткемали (алычи), в Азербайджане и Армении этот продукт зовётся лавашаной и готовится из тёрна, кизила, сливы и алычи.

Лавашана

Похожий продукт был и в русской кухне – леваши или левашники. «Домострой» предписывает готовить их «и себе, и про гость, и за немощь». Левашники делали из черники, малины, смородины, земляники и прочих ягод. Уваривали их, протирали через сито, смешивали с патокой, выкладывали на доски и сушили на солнце. Трудоёмкий рецепт, но возможность сохранить дары леса на долгую северную зиму того стоила. Зимой с левашами пекли пирожки и ели просто так. К сожалению, русские леваши давно забыты, но в Татарстане, Мордовии, Марий Эл и в Среднем Поволжье их продолжают готовить.

Лавашана

В России на рынках иногда можно встретить лавашану. В зависимости от сырья лавашана может быть ярко-красной, розовой или оранжевой. В кулинарии лавашана используется для подкисления мясных и рыбных блюд, её добавляют в суп харчо, в начинку для курицы и рыбы. Перед приготовлением лавашану нужно порвать на кусочки и залить горячей водой. Через несколько минут она превратится в насыщенное ягодное пюре.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 2 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home сладкое Лавашана