Facebook Twitter RSS

Ладду – вегетарианские сладости из нутовой муки

Ладду – вегетарианские сладости из нутовой муки

Вместо магазинных тортов и прочих привычных сладостей хочется в праздники пить чай с чем-то необычным, экзотическим, но домашним. Желательно чтобы рецепт был несложным, из простых натуральных продуктов, без лишних калорий, избытка жиров и сахара. Такие десерты в изобилии найдутся в индийской кухне, например, ладду – вегетарианские сладости из нутовой муки.

Главная сложность – найти нутовую муку, в нашем городе она нашлась в крупном супермаркете, можно поискать в магазинах индийских специй. Если заменить пшеничной или овсяной мукой, получится тоже вкусно, но не ладду. Гороховую муку использовать не рекомендую — она даёт горький привкус. Потребуется самое хорошее сливочное масло, которое можно найти – 82,5% жирности. В остальном всё просто: растапливаем масло, обжариваем муку со специями и сахаром, катаем шарики – вкуснейшие аюрведические конфеты готовы.

Ладду – вегетарианские сладости из нутовой муки

Ингредиенты для ладду из нутовой муки

  • 120 г сливочного масла 82,5% жира,
  • 200 г нутовой муки,
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона,
  • 0,5 ч.л. молотой корицы,
  • 100 сахара,
  • 1 горсть изюма, орехов или семечек
  • орехи, ягоды для украшения

Рецепт ладду из нутовой муки

  • Растопите масло в толстостенной сковороде, всыпьте муку и специи, смешайте, чтобы всё масло равномерно смешалось с мукой и образовались крошки такой консистенции, как мокрый речной песок.
  • На самом слабом огне жарьте эти крошки, периодически помешивая 10-15 минут. Тесто изменит цвет и приобретёт ореховый аромат.
  • Когда на поверхности теста выступит масло, всыпьте сахар, перемешайте и жарьте еще 5-7 минут до расплавления сахара.
  • Вмешайте в тесто изюм или толчёные орехи и оставьте остывать без крышки.
  • Из тёплого теста слепите шарики размером с абрикос. Тесто выглядит рассыпчатым, но если сжать его в руке, хорошо держит форму. Если тесто всё-таки плохо держит форму, добавьте 2-3 ложки молока, сока или воды.
  • Уложите шарики на тарелку, украсьте орехами или ягодами.

Ладду – вегетарианские сладости из нутовой муки

Ладду из нутовой муки можно есть сразу же, тёплыми, запивая молочным чаем масала, а можно сложить в контейнер и хранить в холодильнике. Холодные ладду становятся плотнее, но вкуса не теряют.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 3 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Home сладкое Ладду – вегетарианские сладости из нутовой муки