Facebook Twitter RSS

Китайское исследование и Рецепты китайского исследования

Рецензия на книги

Китайское исследование и Рецепты китайского исследования

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» порадовало нас сразу двумя интересными книгами о здоровом питании: «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла и «Рецепты китайского исследования» Лиэнн Кэмпбелл. Это самая убедительная пропаганда вегетарианского питания из всех, что мне попадались. Обо всём по порядку.

Китайское исследование и Рецепты китайского исследования

Китайское исследование – это крупнейшее в истории исследование связи питания и здоровья. По его материалам написано множество научных работ, но единственной книгой для массового читателя стал труд Колина Кэмпбелла. Автор простым языком, не перегружая читателя терминами, рассказывает о том, почему следует отказаться от мяса и молока, чтобы сохранить здоровье и продлить молодость. В книге убедительно доказывается, что для похудения и избавления от «болезней богатых» нет необходимости считать калории, нужно лишь питаться нашей видовой пищей – овощами, фруктами, злаками, орехами, бобовыми.

Вначале, а точнее до середины книги мне было смешно читать о том, что наш рацион перегружен продуктами животного происхождения. Автор заявляет, что типичные 100 г животных белков в день (около 200 г мяса) – это слишком много, и убеждает снизить их количество хотя бы вдвое, чтобы доля животных белков составляла не больше 10% от суточного потребления калорий. Проанализировав питание своей семьи, я обнаружила, что нам нужно срочно увеличить потребление белков, чтобы набрать эти 10%. Но не всё оказалось так однозначно.

Китайское исследование и Рецепты китайского исследования

На примере жителей китайских деревень, которые почти не едят животных продуктов, потребляют гораздо больше калорий, чем европейцы и американцы, но при этом не страдают от ожирения и прочих болезней богатых, автор приходит к выводу о связи практически всех заболеваний с питанием. Выход из нездоровой ситуации, сложившейся в развитых странах – питаться натуральной растительной пищей с небольшими включениями животных продуктов.

Почему же традиционная медицина не считает питание важным при лечении и профилактике рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний? Автор объясняет это тем, что обычно исследования проводят, наблюдая за действием какого-либо одного вещества: витамина, минерала, фермента. Но помимо этого вещества рацион у участников эксперимента почти не различается: обилие мяса и молока, фаст-фуд, белый хлеб, низкое содержание фруктов и овощей. Естественно, что заметить влияние единственного вещества при таком одинаковом питании невозможно, следовательно – его нет. Исследований, принимающих во внимание структуру питания, а не калорийность или содержание отдельных веществ, в западном мире не проводилось. Совсем другое дело – изучение жителей сельских районов Китая, которые питаются преимущественно растениями и до глубокой старости сохраняют активность и нормальный вес, несмотря на отсутствие в рационе молока, богатого кальцием, и мяса – источника белка. Анализ их рациона заставил иначе взглянуть на общепринятые рекомендации в питании и наконец-то признать, что роль животных продуктов, мягко говоря, преувеличена.

Китайское исследование и Рецепты китайского исследования

В книге упоминается, что иногда западная медицина делает попытки связать причины болезней с питанием, но широкой огласки эти системы не получают из-за их неприменимости к реальной жизни. Например, один американский врач обнаружил, что сокращение потребления мяса до 1 унции (28 г) в день резко снижает риск хронических болезней, но он не решается рекомендовать это своим пациентам: кто в здравом уме пойдёт на такие лишения? Из-за таких моментов большая часть книги читается как фельетон на тему «Их нравы».

Тем, кто не может посчитать количество белка в своём рационе, книга может быть опасна. Данных о питании в России не приводится, а автор призывает срочно сократить количество белка. Конечно, постепенно становится понятно, что книга ориентирована на американцев, а нам от белков не нужно отказываться, их в большинстве случаев как раз нехватает, нужно лишь заменить животные белки на растительные.

Китайское исследование и Рецепты китайского исследования

Как менять свой рацион, расскажет вторая книга – «Рецепты китайского исследования», написанная дочерью автора первой книги. В книге есть рецепты на все случаи американской жизни: хлеб и маффины, завтраки, закуски, салаты, супы, сэндвичи, тако, главные блюда, соусы, гарниры и десерты. Все они особенные: обогащенные полезными веществами и лишенные нежелательных компонентов. В них не используются мясо, яйца, молочные продукты, рафинированный сахар и пшеничная мука. Главные кулинарные приёмы – запекание и варка. Обжарка и тем более приготовление во фритюре исключены.

Впечатление от второй книги ещё более странное, чем от первой. Это яркий образец того, что современные кулинарные книги завязаны на продукцию супермаркетов и сложно применимы там, где выбор продуктов отличается. Из 140 рецептов меньше половины может без изменений использоваться в нашем городе. Я не упускаю случая попробовать новые продукты, на моей кухне множество специй и экзотических круп, но всё же там нет соевого молока, сиропа агавы, кленового сиропа, рисового сиропа, соуса шрирача, кокосового сахара, муки из миндаля и сорго, семян чиа, батата, хикамы, листовой горчицы, пищевых дрожжей, зелёной папайи, консервированного нута, а встретить в продаже тофу и ревень – огромная удача.

Меня в книге привлекли рецепты гранолы. Сделав несколько замен, я приготовила апельсиновую гранолу и энергетические батончики из овсяных хлопьев. Результат меня очень порадовал, и теперь я часто готовлю гранолу на завтрак в том или ином виде. Оказывается вовсе необязательно использовать кленовый сироп, ванильный экстракт или мелассу. Подойдёт и мёд, и сироп от варенья, и любой фруктовый сок, а уж выбор наполнителей неограничен – любые орехи, семечки, сухофрукты, шоколад. Освоив принцип и подобрав оптимальное соотношение ингредиентов, можно каждый день готовить разные виды гранолы.

Китайское исследование и Рецепты китайского исследования

«Китайское исследование» несмотря на свою юмористичность для русского читателя будет полезна всем, кто задумывается о своём здоровье. В ней достаточно аргументов для перехода на вегетарианство или хотя бы сокращения доли животных продуктов и увеличения растительных. Книга рецептов китайского исследования может быть интересна веганам со стажем, которым уже наскучили сырые овощи и блюда из гречки, перловки и ржаной муки и которые готовы тратить много времени и денег на здоровое питание. Для тех, кто только собирается отказаться от мяса и молока, эти рецепты станут серьёзным вызовом. Но может быть, вам того и нужно?

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 1 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home статьи Китайское исследование и Рецепты китайского исследования