Facebook Twitter RSS

Как мы готовили анковский пирог по семейному рецепту Льва Толстого

Анковский пирог по семейному рецепту Льва Толстого

Путина обманули в музее-усадьбе «Ясная поляна». Лев Толстой не любил пирог своей жены, но мы всё-таки приготовили его. 3 раза.

В сентябре 2016 года Владимир Путин посетил Ясную Поляну, где его угостили знаменитым анковским пирогом по семейному рецепту Софьи Андреевны, жены Льва Толстого. Конечно, мы не могли пропустить эту новость и решили выяснить все про этот знаменитый пирог и тоже его приготовить.

Путина обманули в Ясной Поляне?

Директор заповедника Екатерина Толстая, угощая президента пирогом, презентовала его так: «Это не просто пирог! Это пирог, который Софья Андреевна каждый день готовила Льву Толстому». Прочитав первоисточник – «Поваренную книгу С.А.Толстой» – мы выяснили, что, во-первых, жена графа Толстого не готовила пирог сама, а передала рецепт семейного врача Николая Богдановича Анке своему повару Николаю. Во-вторых, семья Толстых ела этот пирог на именины и другие праздники, но никак не каждый день.

Анковский пирог по семейному рецепту Льва Толстого

Лев Толстой не любил анковский пирог

Граф Толстой в быту ценил простоту и стремился отказаться от аристократического уклада, что было не по душе Софье Андреевне. Даже попытка Льва Толстого стать вегетарианцем не удалась из-за заботливой жены, которая втайне от мужа приказала повару готовить «вегетарианские» блюда на мясном бульоне. Лев Николаевич был не в восторге от тяжелого дорогостоящего пирога. Заботу о комфорте и вкусной еде, образцовую семейную жизнь он так и называл – «анковский пирог». По воспоминаниям его сына, к концу жизни «отцу анковский пирог станет невыносимым, и в конце концов он превратится в тяжелое ярмо, от которого отец будет мечтать во что бы то ни стало освободиться». Зловеще звучат шутливые строки писателя:

«Что сильней, чем смерть и рок, –
Сладкий анковский пирог.»

Пирог действительно оказался сильнее: Лев Толстой скончался в попытке сбежать от него.

Рецепт анковского пирога из «Поваренной книги С.А.Толстой»

1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.

К нему начинка

¼  фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.

Как готовить тесто, собирать пирог и как он должен в итоге выглядеть, в книге не написано, но по воспоминаниям детей Льва Толстого, анковский пирог подавался в виде пирожного. Мы решили попробовать несколько вариантов, и вот что вышло.

Анковский пирог по семейному рецепту Льва Толстого

Наши анковские пироги

Сначала мы пошли по самому простому пути: раскатали тесто потоньше, уложили в большую форму, слегка подсушили в духовке, залили начинку и вернули в духовку допекаться. Получился вкусный и красивый лимонный тарт.

Потом мы всё-таки решили приготовить его в виде пирожных: испекли несколько коржей и прослоили их лимонным кремом. Получилось не менее вкусно и красиво, но пирог оказался неудобен в обращении: коржи крошились, а крем вытекал при попытке разрезать. Кстати, крем всегда получался отлично – нежный, свежий, яркий, кисло-сладкий, настоящий традиционный европейский lemon curd.

Третья попытка оказалась самой удачной: коржи были плотными, но достаточно мягкими, чтобы впитывать крем и поддаваться вилке. Пирог отлично держал форму и был вполне достоин дворянского праздничного стола. Но ради этого нам пришлось пойти на подлог и немного изменить рецепт.

За помощью мы обратились к книге Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу», потому что изображения советских песочных пирожных в ней сильно напоминают фотографии анковского пирога на сайте музея-заповедника. У песочного теста по ГОСТу немного другие пропорции, оно готовится с разрыхлителем и поэтому получается более лёгким и мягким, чем классический вариант 19 века. Рецепт этого теста в конце статьи.

Анковский пирог по семейному рецепту Льва Толстого

Анковский пирог по семейному рецепту Льва Толстого

Ингредиенты для современного анковского пирога

  • 400 г муки
  • 200 г масла
  • 100 г сахара
  • 3 желтка
  • 50 мл воды

Начинка с лимоном:

  • 100 г масла
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • цедра с 2 лимонов
  • сок 3 лимонов

Рецепт анковского пирога

  • Смешайте в чаше блендера муку, сахар, желтки и нарезанное кубиками холодное масло, измельчите в мелкую крошку. Добавьте воду и перемешайте до получения плотного куска теста.
  • Раскатайте тесто в один большой пласт или в несколько маленьких и выпекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов до лёгкого изменения цвета.
  • Пока печется основа, готовим крем. Положите в глубокую миску сахар, яйца, нарезанное на кусочки масло, натрите цедру и выжмите сок с лимонов, хорошо перемешайте.
  • Поставьте ёмкость на водяную баню и варите на самом слабом огне, постоянно помешивая, до загустения крема.
  • Уложите коржи друг на друга, обрежьте края. Остывшим кремом промажьте коржи и смажьте верх пирога. Обрезки коржей можно использовать для украшения верха.

Анковский пирог по семейному рецепту Льва Толстого

Анковский пирог на песочном тесте по ГОСТу

Ингредиенты для песочного теста

  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 335 г муки
  • 130 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Рецепт песочного теста

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешайте в миксере масло, яйца, сахарную пудру, разрыхлитель и соль.
  • Всыпьте просеянную муку и мешайте до получения крошек.
  • Руками слепите тесто в комок, разделите на 2 части и раскатайте их в прямоугольные пласты.
  •  Поместите пласты теста на бумаге в морозилку на 10-15 минут, затем перенесите вместе с бумагой в разогретую до 200 градусов духовку и пеките 12-15 минут.
  • Один пласт смажьте половиной крема, накройте другим пластом, смажьте оставшимся кремом и оставьте пропитаться, после чего острым ножом подровняйте края и нарежьте пирог на прямоугольные пирожные.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 2 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Home выпечка Как мы готовили анковский пирог по семейному рецепту Льва Толстого