Facebook Twitter RSS

Как готовить полбу

Как готовить полбу

Полба – древний вид пшеницы, прародительница всех современных сортов. С неолита и до 19 века полба была широко распространена во многих культурах, а сейчас она стала экзотикой и продаётся как суперпродукт в магазинах здорового питания.

Первым в истории блюдом было, скорее всего, жареное на открытом огне мясо. Но очень скоро наши предки обнаружили, что и другие продукты выигрывают от кулинарной обработки – быстро жуются, надолго насыщают, да и по вкусу гораздо лучше сырых. Задолго до освоения искусства выпечки хлеба человек разумный научился готовить каши из цельных злаков, и одним из них была полба.

Польза полбы

Каша из полбы или, как сказал А.С.Пушкин, варёная полба – это довольно брутальная, но очень полезная еда для настоящих мужчин и мудрых женщин. Дети тоже оценят её живой вкус, но им может быть сложно усвоить такое количество клетчатки, поэтому порции каши из полбы для детей должны быть небольшими. Клетчатка – это не единственная ценность полбы. В ней содержится огромное количество белка (27-37%). Для сравнения в белой пшеничной муке – всего 10-11% белка. В полбе присутствуют 18 аминокислот, витамины группы В, множество микроэлементов – именно то, чего не хватает многим современным горожанам.

Как готовить полбу

Как приготовить кашу из полбы

Чашку промытой полбы залейте 2 чашками воды, добавьте немного соли, доведите до кипения и варите на слабом огне 30-40 минут до почти полного впитывания воды. Приправьте кашу сливочным или растительным маслом, укутайте в одеяло или поставьте в слабо разогретую духовку и оставьте еще на час.

Полба любит долгое приготовление при невысокой температуре. Духовка или мультиварка отлично с ней справятся.

Варёную полбу можно сочетать со многими добавками. Нам очень понравилась каша из полбы с ароматным маслом арахиса, со сливочным маслом, с малиновым вареньем. Подойдёт и сыр, и оливки, и солёные огурцы, и свежие овощи с травами, и мясо. Полба – это как рис, только интереснее и полезнее.

Как готовить полбу

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 2 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Home как Как готовить полбу