Facebook Twitter RSS

Как готовить чечевицу

чечевица, долихос, маш, нут

чечевица, долихос, маш и нут

Сейчас чечевица воспринимается как экзотика, но много веков она была основой питания человека. До сих пор чечевица – это основной продукт у индуистов. Её едят так же часто, как у нас картошку, но при сравнении питательной ценности картошка сильно проигрывает. Чечевица, как и все бобовые, благодаря высокому содержанию белков заменяет мясо, а в некоторых сортах чечевицы белков даже больше, чем в мясе. Кроме белков в чечевице есть и другие составляющие здорового питания: углеводы, клетчатка, минералы.

Чечевица

Чечевица

По вкусу чечевица не уступит рису и макаронам, она может использоваться как самостоятельное блюдо, отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, может быть основным элементом супа (индийского дала) или начинкой для пирогов. А учитывая разнообразие сортов чечевицы, которое есть даже в российских магазинах (не будем брать в расчет азиатские рынки), этот продукт просто не сможет наскучить.

Возникает вопрос: почему при таких характеристиках чечевицу до сих пор не любят в России? Причина, на мой взгляд, одна – неумение её правильно готовить. Только при соблюдении правильной технологии чечевица становится вкусным и полезным блюдом, если что-то нарушить, желание её есть надолго исчезнет.

Чечевица с зеленью

Чечевица с зеленью

Я готовлю чечевицу довольно часто и люблю её безумно. В день, когда на обед чечевица, совсем не нужно думать о какой-то другой еде, лишь бы было оливковое масло, овощи и свежая зелень.

Для чечевичной каши лучше использовать крупную зелёную чечевицу – она сохраняет форму и имеет яркий вкус. Для супов подойдёт мелкая оранжевая чечевица – она быстро разваривается и придаёт плотности бульону. Чечевицу можно варить вместе с рисом, если рассчитать время приготовления: рису требуется гораздо меньше времени.

Готовим чечевицу по простейшему рецепту

Поставьте на огонь воду (в 2 раза больше, чем чечевицы). В это время несколько раз промойте чечевицу и удалите подозрительные элементы  в этом отношении чечевица бывает коварна. Когда вода закипит, всыпьте чечевицу, доведите до кипения, убавьте пламя до минимума.

асафетида - индийская пряность для бобовых

асафетида — индийская пряность для бобовых

Нельзя солить чечевицу в начале приготовления, как и все бобовые. Вместо соли добавьте зиру, асафетиду, аджван, тмин, порошок имбиря, чёрный перец или другую пряность по вкусу. Это нужно не только для вкуса чечевицы, но и для нейтрализации её нежелательных свойств. Оставьте чечевицу вариться на 30-40 минут. Когда вся вода впитается, добавьте сливочного или оливкового масла, посолите (1 ч. ложка на 1 стакан чечевицы), тщательно размешайте и оставьте чечевицу в закрытой кастрюле на 5-7 минут, чтобы вкусы смешались.

Варёная чечевица

Варёная чечевица

В это время готовим простой салат из свежих овощей, и сытный, вкусный, полезный, «экзотический» обед с чечевицей готов.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 27 , average: 4,11 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

5 комментариев

  1. […] Курицу можно жарить, варить, запекать, а можно потушить. Мы выбрали тушение и приготовили рагу из курицы с чечевицей. Кстати, мы уже писали как готовить чечевицу. […]

  2. […] или превратить в пюре при помощи блендера. А можно приготовить чечевицу со свежими и замороженными овощами – получится […]

  3. Аноним

    готовила 1-1.3часа зеленую первый раз не получилась.попробую еще раз

  4. Пальчик-

    Люблю я чечевицу и разных супов знаю великое множество. Как вам такой? Он аппетитный, сытный и очень вкусный. Можно готовить как постный чечевичный суп, так и на мясном бульоне.

  5. Diana

    Вкусно, полезно, сытно и недорого – чего еще хотеть от простого и быстрого блюда? Готовим кашу из чечевицы с грибами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home вегетарианские Как готовить чечевицу