Facebook Twitter RSS

Кайтнама или вареная шурпа

in мясо.

Shurpa-01

Шурпа – знаменитый узбекский суп – это лучшее, что можно приготовить из простого набора корнеплодов и небольшого количества мяса. Это очень сытное, полезное и вкусное блюдо, для которого не нужны дорогие ингредиенты.

Как и многие древние блюда, шурпа долго готовится, но не требует никаких особенных навыков. Вкусная шурпа получится у любого, кто умеет выбирать хорошее мясо, знает, где взять свежую зелень и сухофрукты, и имеет запас цельных пряностей.

Шурпа готовится двумя способами: с предварительной обжаркой ингредиентов (и тогда она называется каурма) и без обжарки (кайтнама). Мы выбрали вариант попроще и полегче – кайтнаму – и начали приготовление с утра, чтобы к обеду шурпа была готова. Такого насыщенного и вкусного супа я не пробовала никогда. Всё в нём было замечательно: мягкое мясо, которое разбиралось на волокна и желе из соединительных тканей, сохранившие свой вкус овощи, лёгкая кислинка сушеных абрикосов, мощный аромат свежей зелени, тепло, которое разлилось по телу после нескольких ложек. Небольшой кастрюли этого супа нам хватило на 2 дня. Мы будем часто готовить шурпу, и вам рекомендуем.

Shurpa-03

Ингредиенты для вареной шурпы

  • 300-400 г нежирной баранины на косточке,
  • 4-5 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 2 морковки,
  • 1 свежий помидор,
  • 1 горсть урюка (сухой кураги),
  • 1 пучок зелени: кинза, базилик, укроп, лук,
  • соль, зира, кориандр по вкусу

Рецепт вареной шурпы

  • Мясо целым куском хорошо промойте, опустите в небольшое количество кипящей воды, поварите 1-2 минуты и слейте воду.
  • Мясо и кастрюлю промойте, влейте свежую воду, доведите до кипения, снимите пену и, убавив огонь до минимума, варите 1,5-2 часа до готовности мяса. В середине приготовления добавьте соль, специи и целую луковицу.
  • Урюк залейте горячей водой – ему нужно несколько часов для размягчения.
  • Когда мясо начинает отделяться от костей, всыпьте в суп крупно нарезанную картошку и морковку, мелко рубленый лук. Целую луковицу можно удалить. Варите до готовности овощей.
  •  Когда картошка достигнет готовности, добавьте в суп крупно нарезанный помидор и урюк, доведите до кипения и, отключив огонь, оставьте настояться 10-15 минут. В это время порубите зелень, достаньте мясо из супа и освободите его от костей.
  • Ешьте шурпу горячей, добавив зелень в тарелки.

Shurpa-02

Кайтнама или вареная шурпа подаётся с лавашом или фатиром.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (Нет голосов)
Загрузка...

 

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Home мясо Кайтнама или вареная шурпа