Facebook Twitter RSS

Джейми Оливер «Министерство питания»

Джейми Оливер «Министерство питания»

Рецензия на книгу

Чтобы человек вдруг изменил свой образ жизни, научился чему-то новому (например, готовить), недостаточно сказать ему: «Учись готовить!» Не работает даже запугивание: «Фаст-фуд вызывает серьезные болезни и сокращает жизнь!» Пожалуй, единственный способ изменить к лучшему жизнь дорогих вам людей – увлечь их своим примером, показать, что можно жить иначе, и это очень просто и радостно. Именно это и делает книга Джейми Оливера «Министерство питания» – создаёт поток, войдя в который, невозможно стоять на месте, хочется двигаться вперёд, к лучшей жизни. Все книги Джейми Оливера имеют такое свойство, но эта особенно.

Джейми Оливер «Министерство питания»

Смысл книги «Министерство питания» прост и гениален – движение «Передай другому». Начните с себя: откажитесь от фаст-фуда и готовой еды, научитесь готовить хотя бы несколько блюд самостоятельно, а потом передайте свои знания нескольким друзьям и возьмите с них обещание не прерывать цепочку, а передавать знания дальше. Через какое-то время человечество изменится: люди станут здоровее, активнее, жизнерадостнее. А центром «кулинарной пассионарности» будет Джейми Оливер. У него достаточно энергии, чтобы вдохновлять на кулинарное творчество миллионы людей. Кстати, наш сайт Fotorecept.ru появился и до сих пор действует во многом благодаря Джейми.

Джейми Оливер «Министерство питания»

Что такое «Министерство питания»? Оказывается, в годы Второй мировой войны в Великобритании действовала государственная служба с таким названием. В условиях нехватки продовольствия тысячи хороших поваров по всей стране обучали людей, как наилучшим образом воспользоваться своим пайком, чтобы сохранить здоровье и силы для борьбы. Эту прекрасную идею пора вспомнить, чтобы не сдаться современному врагу человечества – джанк-фуду.

Джейми Оливер «Министерство питания»

Джейми Оливер проанализировал, какую готовую еду типичный британец заказывает в закусочных или покупает навынос для разогревания в микроволновке, и составил сборник рецептов аналогичных домашних блюд, приготовление которых не требует мастерства и не занимает много времени у работающих людей. По оглавлению книги сразу понятно, что типичный британец обычно ест макароны, карри, консервированные супы, бургеры, готовые салаты и блюда из вока. Альтернативы, предложенные Оливером, честно говоря, тоже не всегда обходятся без консервированных продуктов и бульонных кубиков. Учитывая разницу во вкусе и качестве российских и британских полуфабрикатов, эти рецепты тоже нуждаются в адаптации. Но в целом в книге «Министерство питания» очень много полезного и интересного.

Джейми Оливер «Министерство питания»

С первых же страниц можно узнать, как приготовить сэндвич с сочным стейком и грибами, азиатскую лапшу и фахитас за 15 минут. Глава, посвященная пасте, полностью меняет представление об этом простом блюде. Оливер щедро делится блестящими идеями о том, как быстро и просто превратить обычные спагетти или макароны в неожиданное блюдо. Сварить с тонкими стружками картофеля, запечь с сыром и цветной капустой, посыпать ароматными и хрустящими хлебными крошками и многое другое.

Джейми Оливер «Министерство питания»

В главе про вок рассказывается, как за 3-4 минуты обжарить продукты и получить изысканные блюда в азиатском стиле: чоу мейн, кисло-сладкую свинину, жареную говядину, рыбу и креветки.

Джейми Оливер «Министерство питания»

Карри – повседневное блюдо британцев – требует продуктов, которые сложно найти в российских магазинах, но если очень хочется, то можно приготовить пасту карри самостоятельно, это совсем не сложно. Умея делать несколько видов домашней пасты для карри, ничего не стоит приготовить джалфрези, корму, бириани, роган-джош, виндалу, алу гоби и бхаджи.

Глава про салаты – это отдельное удовольствие. Оливер даёт основы салатостроения и показывает, как варёная картошка, рис, помидор, морковка и прочие обычные продукты могут эволюционировать в роскошные блюда.

Джейми Оливер «Министерство питания»
Суп в сознании британца – это густое сытное блюдо, в котором неразличимы отдельные ингредиенты. Именно такие супы продают в консервных банках и даже бумажных пакетах. Джейми Оливер не отходит от традиционных вкусов британцев и предлагает готовить супы-пюре самостоятельно: картофельный, томатный, сырный, чечевичный, из горошка. Особое внимание уделяется украшению супов и добавлению ярких вкусовых акцентов.

 Джейми Оливер «Министерство питания»
Домашние блюда из фарша в исполнении Джейми очень эффектны и просты, ведь он использует готовый фарш. Из него он готовит котлеты для бургеров, тефтели, рулеты, мясо-веллингтон, соус болоньезе, лазанью, чили кон карне и мясной пирог. Все рецепты этого раздела так и зовут на кухню.

Достаточно внимания аналогам фаст-фуда, переходим к истинно домашним блюдам. Целая глава посвящена домашнему рагу. Казалось бы, о чём здесь говорить, просто тушите мясо с овощами. Не тут-то было, Джейми знает множество вариантов рагу: говядина с элем, свинина с сидром, курица с белым вином, баранина с красным вином, рагу с крышкой из теста, с клёцками, под тонкими ломтиками картофеля или под шапкой картофельного пюре.

Джейми Оливер «Министерство питания»

Праздничное блюдо – жаркое или запечённое большим куском мясо. Человек, умеющий готовить вкусное жаркое, никогда не будет одинок, в его доме будет часто собираться вся семья и друзья, ведь невозможно отказаться от приглашения на ростбиф, запечённую курицу с лимоном, ногу барашка с овощами, всё это в сопровождении вкуснейших гарниров и соусов.

Судя по следующей главе, у многих британцев проблема с овощами. Джейми говорит, что часто встречает людей, которые «терпеть не могут всю эту чертову зелень», а всё потому, что не умеют готовить овощи. Для них подобрано 12 шикарных рецептов из морковки, спаржи, картошки, шпината, брокколи, горошка, стручковой фасоли, лука-порея, цветной капусты и кукурузы. Мы тоже нашли для себя много новых идей, хотя любим овощи и часто их едим.

Джейми Оливер «Министерство питания»
Целая глава отводится быстрым способам приготовления мяса и рыбы. Здесь даны рецепты стейков, отбивных, кебабов, жареной курицы, грудок с сыром, рыбы на пару, на гриле, в духовке и обжаренной в панировке.

Отдельно рыбе посвящена следующая глава, потому что очень многие люди боятся её готовить. Оливер так вкусно рассказывает о рыбе, а фотографии такие аппетитные, что невозможно не захотеть приготовить домашний паштет, рыбный пирог, сёмгу в тесте.

Джейми Оливер «Министерство питания»

В главе про завтраки мало рецептов, но много идей о традиционном британском завтраке и овсянке, яйцах, оладьях, смузи и граноле.

На сладкое оставлены рецепты, которые не вызовут затруднений даже у неопытных кулинаров. Чизкейк, булочки-сконы, пудинг, банановый тарт татэн, шоколадный пирог, печенье, бисквитный торт – всё потрясающе просто и очень аппетитно.

Книга Джейми Оливера «Министерство питания» – одно из самых сильных и заряжающих его творений. Выбор и подача рецептов, пошаговые аппетитные фотографии там, где это необходимо, сильный, мотивирующий текст, искрящийся энергией даже в переводе – как тут не начать готовить?

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 3 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

 

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Комментарии к записи Джейми Оливер «Министерство питания» отключены.
Home статьи Джейми Оливер «Министерство питания»