Facebook Twitter RSS

Джейми Оливер «Душевная еда»

Рецензия на книгу

Джейми Оливер «Душевная еда»

Время идёт, и Джейми Оливер больше не «голый повар», а отец большой семьи и владелец крупной корпорации. В нём уже нет юношеской беззаботности и стремительности, он не ищет новых рецептов в путешествиях по миру, не готовит обед за 30 или 15 минут и не устраивает революцию. В новой книге «Душевная еда» Джейми Оливер неспешно и со знанием дела обращается к старой доброй классике и делится идеями душевных домашних блюд. Над книгой проведена огромная обстоятельная работа, и это чувствуется во всём: в подробных рецептах, многократно проверенных командой испытателей, в таблице питательной ценности каждого блюда, составленной диетологами, в аппетитных фотографиях Дэвида Лофтуса и в роскошном оформлении книги. Мы благодарны издательству Кукбукс за то, что это сокровище опубликовано и на русском языке.

Джейми Оливер «Душевная еда»

Название книги «Душевная еда» — это самый близкий перевод английского понятия comfort food, которое означает простую вкусную еду, поднимающую настроение, дарящую счастье и умиротворение. Как правило, эти слова относятся к еде из детства, которую готовила мама и бабушка, или к тем блюдам, которые мы время от времени позволяем себе по семейным праздникам или в трудные времена, когда нужно собраться с силами и сделать невозможное. Часто за словами comfort food скрываются тяжелые жирные, сладкие или солёные блюда, но в книге Джейми Оливера всё иначе: душевная еда в его исполнении не только вкусна, но и сбалансирована и очень эстетична.

Джейми Оливер «Душевная еда»

Книга «Душевная еда» отражает европейский взгляд на простую домашнюю кухню. Собранные в ней рецепты затрагивают струны души и пробуждают детские воспоминания британца или француза, но для большинства жителей России, особенно рождённых в СССР, это не более чем окно в альтернативную реальность. Здесь нет ничего, что мы любили в детстве и чем запомнились нам семейные праздники: ни салата оливье, ни борща, ни селёдки, ни даже сырников… Тем интереснее для русского читателя и кулинара познакомиться с этой книгой, сравнить свой опыт с тем, что происходило в мире, расширить кулинарный кругозор и обогатить свой стол новыми роскошными блюдами.

Джейми Оливер «Душевная еда»

В книге всего 100 рецептов, но каждый из них – это настоящее кулинарное событие. Распределение рецептов по главам основано не на продуктах или очередности появления на столе, а на значении блюд для человека, на их внутренней сути. В главе «Ностальгия» Джейми погружается в воспоминания о детстве и готовит тикку масала, пастуший пирог, тушеную фасоль, шницель, рыбную запеканку с картошкой, рулет с мясом, домашнюю ветчину, макароны с сыром, тефтели, быстрорастворимую лапшу, картофель фри, шаурму, колбаски с йоркширским пудингом, котлеты по-киевски, овсянку. Неожиданно в этой главе встретился многоэтажный слоёный салат из макарон, консервированной кукурузы, креветок и моркови, заправленный майонезом, кетчупом, бренди и табаско. Подобными салатами завален современный кулинарный рунет, а для Джейми это не более чем странное блюдо из детства.

Джейми Оливер «Душевная еда»

Глава «Еда для настроения» более динамичная, с блюдами из разных кухонь мира, которые несложно готовить и которые принесут сытость, радость и новый опыт. Здесь собраны индонезийский салат гадо-гадо, сумасшедший бургер, бразильская фейжоада, кацу-карри, паровые булочки со свининой, рис наси-горенг, крабовые котлеты, сэндвичи с беконом и сёмгой, сатай с курицей, треска в глазури, ганское рагу, кукурузный хлеб, говядина Веллингтон, индийская доса, ньокки, кесадилья, яичница с картошкой, говядина Кровавая Мэри. Некоторые рецепты требуют замены ингредиентов, которые в России сложно найти – хороший сыр и колбаса, батат, арахисовое масло – но ничего совсем невозможного здесь нет, рецепты простые и рабочие.

Джейми Оливер «Душевная еда»

В главе «Еда для бодрости» собраны блюда для поднятия духа: креветки по-вьетнамски, салат со шпинатом, мексиканская и индийская яичница, суп дал, лапша рамен, польские вареники, суперполезный салат, спагетти с ракушками, суп фо, карри массаман, томатный соус, куриный суп, кушари, несколько коктейлей. Это блюда, не оставляющие тяжести в желудке и не вгоняющие в сон. Ими можно радовать себя почаще.

Глава «Ритуалы» посвящена блюдам, которые дарят удовольствие в процессе приготовления. Это самые долгие, медитативные блюда, многочасовые проекты, которые отвлекают от проблем, в которые можно вложить душу. Некоторые из них готовятся 6 и даже 12 часов, но большую часть этого времени они проводят в духовке или на плите, не требуя внимания. Несмотря на длительное приготовление большинство блюд довольно простые, не требующие кулинарного опыта и дорогих ингредиентов. К блюдам-ритуалам Джейми Оливер относит чили, японские гёдза, кассуле, домашнюю пасту и блюда с ней, лазанью, оссобуко, ризотто, домашнюю колбасу, буйабес, домашний майонез, запечённую свинину с кожей, мусаку.

Джейми Оливер «Душевная еда»

«Запретные радости» – это простые, приятные, но не совсем полезные блюда, которые Джейми рекомендует готовить только по особым случаям. Здесь собраны кальмары и куриные бёдра во фритюре, очень сырные сэндвичи, ньюди из рикотты, пицца, макаронная запеканка с омаром, чесночные булочки, баклажаны пармиджана, рёбрышки по-китайски, английский пирог с курицей, булочки с говядиной, французская блинная запеканка, сэндвич со стейком и карамельным луком. За исключением нескольких экзотических продуктов – сыров и омаров – большинство рецептов можно повторить на обычной российской кухне.

Джейми Оливер «Душевная еда»

Моя любимая глава – «Сладкая жизнь». Обычно Джейми Оливер уделяет мало внимания сладостям, ограничиваясь классикой или быстрыми десертами. В новой книге тортам, пирогам и прочим сладостям посвящена очень большая глава. Здесь найдутся рецепты на любой вкус и уровень мастерства. К сожалению, от каких-то сразу приходится отказаться, потому что не продают в моём городе марципан, патоку, имбирь в сиропе, панеттоне, а ваниль, мусковадо и демерара очень дороги. Но большинство рецептов выпечки очень просты и требуют стандартного набора ингредиентов: мука, яйца, сахар, масло, молоко. В моих планах приготовить как минимум половину сладостей из этого списка: павлова, карамельный пудинг, ананасовый пирог, шоколадный торт, молочный тарт, профитроли, классическое мороженое, яффский торт, британский яблочный пирог, ямайский имбирный кекс, торт Колибри, шоколадное печенье, пудинг из панеттоне, заварной крем, бразильские пончики, тающий чизкейк, маршмеллоу, Чёрный лес, грушевый тарт татен, немецкий кофейный пирог, брауни, горячий шоколад.

Книга Джейми Оливера «Душевная еда» – это прекрасный подарок всем увлечённым вкусной едой. Она обладает удивительной способностью радовать и вдохновлять, впрочем, как и другие его книги.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 3 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Home статьи Джейми Оливер «Душевная еда»