Facebook Twitter RSS

Джеймс Мартин. Десерты

Рецензия на книгу

Джеймс Мартин. Десерты

В России Джеймс Мартин совсем неизвестен, но у себя на родине, в Великобритании, он один из самых популярных кулинаров и телеведущих. Джеймс Мартин стал шеф-поваром в 22 года, сразу же начал свою карьеру на ТВ, а через несколько лет выпустил первую книгу. Его кулинарные шоу вот уже 18 лет не сходят с экранов телевизоров, выпущено 6 кулинарных книг. На русский язык пока переведена единственная книга Джеймса Мартина «Десерты», за что мы благодарны издательству «Кукбукс».

Джеймс Мартин. Десерты

Первое впечатление от книги очень приятное: «вкусные» цвета, удобная для работы вёрстка страниц, лёгкий для чтения шрифт и прекрасные фотографии. Книга обладает редкой способностью вдохновлять на подвиги: после прочтения рецептов хочется побежать на кухню и сразу же приготовить что-нибудь сладкое.

Джеймс Мартин. Десерты

Джеймс Мартин признаётся, что тоскует по временам, когда в каждой семье было принято готовить выпечку. «Грустно видеть, как всё больше людей забывают об этом и переходят на засохший и обтянутый плёнкой ужас, продающийся в супермаркетах», — сетует он. Однако именно домашние десерты, которые готовили мама или бабушка, остаются в нашей памяти на всю жизнь. О чём будут помнить наши дети, что будет для них вкусом детства, если мы не будем готовить домашние пироги и печенье? Это не так сложно, как кажется. Под руководством молодого и обаятельного Джеймса Мартина можно освоить азы выпечки и постепенно перейти к сложным рецептам. Очень важно начинать знакомство с кондитерским делом с проверенных рецептов, ведь когда всё получается с первого раза, не хочется останавливаться.

Джеймс Мартин. Десерты

В книге большое внимание уделяется базовым рецептам: 10 видов теста, 3 вида меренги, глазированные и сушеные фрукты, пралине, сладкие соусы, кремы, шоколадный ганаш. Сразу же, в первой главе автор раскрывает секреты украшений для тортов. Оказывается, лепестки из хрустящего теста, карамельные нити и шоколадные завитки – это очень просто!

Джеймс Мартин. Десерты

В разделе горячих десертов собраны самые простые рецепты: пирожки с ягодами, крамбл, суфле, имбирный пряник, несколько видов пудингов, крем-брюле, запечённые персики Мельба и дикие яблоки, жареный инжир, шоколадная помадка, слоёный яблочный пирог. Большое внимание уделяется традиционным британским рецептам: паровой пудинг, «Пятнистый Дик» с нутряным салом, овсяный пирог с ревенём и патокой. Самые эффектные блюда – пудинг из круассанов и «запечённая Аляска» — торт с меренгой, внутри которого остаётся холодное мороженое.

Джеймс Мартин. Десерты

Дальше интереснее – раздел холодных десертов состоит из сложных блюд, которые нужно готовить заранее. Здесь несколько видов чизкейков, бискотти, профитроли, торт «Чёрный лес», крем-карамель, семифредо, панна котта, желе, машмеллоу, мармелад. О сложном Джеймс Мартин говорит очень просто, кажется, что ошибиться негде.

Джеймс Мартин. Десерты

Следующий раздел – торты и фланы – посвящён вовсе не тортам, а тартам (открытым пирогам с ягодами, фруктами и кремами). Здесь потребуется умение готовить песочное или слоёное тесто, а в остальном все рецепты очень просты: тарт татен с яблоками, несколько лимонных пирогов, трюфельный торт, пирог с грушами и мёдом, тыквенные и крыжовенные пироги, ягодные слойки, старый рецепт кентского пирога с молочной начинкой. Такие рецепты удобны для неспешного семейного приготовления: кто-то занимается тестом, кто-то начинкой, а потом все вместе пьют чай с пирогом.

Джеймс Мартин. Десерты

Раздел про пироги и кексы очень противоречив: здесь есть простейшие маффины, брауни, печенье, сконы, традиционный британский пирог с салом, и тут же – бисквитный рулет, торт Захер, морковный торт с украшениями из карамели, торт Сент-Оноре с профитролями и несколько авторских тортов Джеймса Мартина, украшенных живыми цветами.

Джеймс Мартин. Десерты

Напоследок мороженое и сорбе. Здесь собраны самые простые и эффектные рецепты для обладателей мороженицы и не только. Есть сложное кокосовое мороженое с заварным кремом, мороженое с чёрным хлебом, которое не нужно перемешивать, простейшее мороженое из сливок и имбиря, низкокалорийные десерты: сорбе, гранита, мороженое на пахте, есть даже мороженое, которое готовится за 20 секунд.

Джеймс Мартин. Десерты

Некоторые рецепты в книге Джеймса Мартина «Десерты» сложны для воспроизведения, так как ингредиенты для них почти невозможно найти в российских магазинах: патока, меласса, жидкая глюкоза, готовый заварной крем, имбирь в сиропе, экзотические фрукты и ликёры. Расстраивает и отсутствие фотографий к некоторым рецептам. Сложно решиться приготовить пирог на сале или запечённую Аляску, не зная, как они выглядят. В остальном книга оставляет самые приятные впечатления, мы непременно будем часто по ней готовить.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 3 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home статьи Джеймс Мартин. Десерты