Facebook Twitter RSS

Индийская халава из манки

В летнюю жару нет никакого желания печь пироги, но сладкого очень хочется. За спасением я обращаюсь к индийским кондитерам – у кого, как не у них есть рецепты, не требующие выпечки. Халава – самая простая и быстрая индийская сладость. Готовится около 20 минут из обычных продуктов: манки, масла, молока и специй. По сути, халава – это улучшенная манная каша, и дети её едят с гораздо большим удовольствием.

Халава – прекрасное блюдо для диеты LCHF (Low carbs, high fat – низкоуглеводное, высокожировое питание). Эта диета обещает не просто похудение, а рост мышц, бодрость, остроту ума и повышение качества жизни за счет питания  качественными жирами и сокращения сахара и прочих простых углеводов. Еще не зная про эту диету, я всегда стремилась к такому питанию. Именно поэтому я не ем покупные сладости, соусы, полуфабрикаты, белый хлеб – хочу сама контролировать количество сахара.

Так вот, в халаве по этому рецепту сахара очень мало – 1-2 столовых ложки на огромное блюдо. Сливочного масла и молока, а также специй, которые стимулируют пищеварение и считаются жиросжигателями, очень много. Калорий бояться не стоит: этой халавы много съесть не получится, очень уж она сытная и насыщенная вкусами.

Ингредиенты для индийской халавы из манки

  • 650 мл молока,
  • 200 г сливочного масла,
  • 225 г манки,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 1 ч.л. молотого имбиря,
  • 1 ч.л. молотого кардамона,
  • 1-2 ст.л. сахара

Рецепт индийской халавы из манки

  • В глубокой сковороде растопите масло, всыпьте специи, перемешайте и слегка обжарьте.
  • Всыпьте манку и на самом слабом огне жарьте 10-15 минут, помешивая, до изменения цвета.
  • Пока жарится манка, вскипятите молоко с сахаром.
  • Когда манка станет золотистого цвета, влейте горячее молоко и перемешайте до однородности. Осторожно – будут брызги!
  • Накройте сковороду крышкой, отключите огонь и оставьте на 3-5 минут набухнуть.
  • Переложите халаву на доску, разровняйте поверхность и разрежьте на квадраты. Можно разложить халаву в формочки или пиалы, а после остывания перевернуть.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 1 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Home сладкое Индийская халава из манки