Facebook Twitter RSS

Гравлакс, или солёная красная рыба по-шведски

in рыба.

Гравлакс, или солёная красная рыба по-шведски

Гравлакс – древний шведский способ заготовки рыбы на зиму. Рыбу солили, приправляли ароматными травами, оборачивали в древесную кору и закапывали в землю. Сегодня такие сложности ни к чему, рыба к праздничному столу отлично просаливается в холодильнике под грузом. Джейми Оливер добавил к традиционному рецепту свёклу и немного шнапса – это обогатило вкус и цвет рыбы новыми оттенками. Не отсюда ли появился рецепт селёдки под шубой?

Гравлакс, или солёная красная рыба по-шведски

Ингредиенты для гравлакса

  • 1 кг филе сёмги, кижуча, нерки, гольца или другой красной рыбы,
  • 100 г крупной соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. тёртого хрена,
  • 250-300 г сырой свёклы,
  • 50 мл шнапса или водки,
  • 1 пучок укропа, желательно с зонтиками или укропные семена
  • 1 ст.л. лимонной цедры

Как засолить красную рыбу по-шведски

Уложите филе кожей вниз в глубокий поднос, посыпьте смесью соли и сахара.

Равномерно покройте всю поверхность филе тёртой свёклой с хреном, посыпьте цедрой и рубленым укропом с зонтиками, сбрызните шнапсом.

Оберните поднос в пленку, придавите грузом – консервными банками или бутылкой с водой.

Держите гравлакс в холодильнике 2 суток.

Снимите с рыбы маринад, просушите бумажными салфетками, снимите филе с кожи и тонко нарежьте.

Гравлакс, или солёная красная рыба по-шведски

Кусочки гравлакса можно использовать как начинку для бутербродов и сэндвичей или есть просто так – со сметанным соусом, овощным салатом или жареной картошкой.

Гравлакс, или солёная красная рыба по-шведски

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 1 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home рыба Гравлакс, или солёная красная рыба по-шведски