Facebook Twitter RSS

Гордон Рамзи. Здоровый аппетит

Рецензия на книгу

Гордон Рамзи. Здоровый аппетит

Благодаря издательству «Кукбукс» мы познакомились с книгами Гордона Рамзи, известного шотландского шеф-повара-марафонца, обладателя 12 звёзд Мишлен. Знакомство началось с книги «Здоровый аппетит», посвящённой полезной и вкусной еде. Фотографии автора, которому на момент написания книги было 42 года, не оставляют сомнений, что он знает толк в здоровом питании. Гордон Рамзи собственным примером доказывает, что хорошему повару ничего не стоит быть в прекрасной форме. При этом мистер Рамзи никогда не сидит на диете и не одобряет вегетарианство. Настоящий профессионал и без этого может питаться сбалансировано и без вреда для фигуры.

Гордон Рамзи. Здоровый аппетит

Особенность книги «Здоровый аппетит» — это минимум текста. Информация подана по-мужски: лаконично, по делу, без лирических отступлений. О пользе продуктов рассказывается в нескольких словах. У автора нет задачи убедить читателя питаться полезно, он лишь рассказывает, что и как для этого нужно делать, делится своими находками и проверенными классическими рецептами.

Гордон Рамзи. Здоровый аппетит

Рецепты в книге распределяются по назначению: Здоровые завтраки, Здоровый бранч (лёгкий приём пищи между завтраком и обедом), Здоровый ланч на работе, Здоровый семейный обед, Здоровое барбекю, Здоровые ужины, Здоровые дети, Здоровое угощение, Здоровые десерты. Такая структура затрудняет поиск рецептов. Совершенно неочевидно, что грибы, запечённые с орехами, находятся в разделе завтраков, луковый суп предлагается на бранч, а салаты из капусты и арбуза следует искать в разделе о барбекю. Борщ и минестроне предлагается съесть на работе, а для детей приготовить жареную утку. Приходится часто пользоваться алфавитным указателем, чтобы найти нужный рецепт.

Гордон Рамзи. Здоровый аппетит
Гордон Рамзи. Здоровый аппетит

Здоровые рецепты Гордона Рамзи в большинстве своём очень просты: супы, салаты, жареное и запеченное мясо, плов, кебаб, несколько видов пасты, яблочные пироги и запечённые фрукты. Классические рецепты он облегчает: например, бургер рекомендует готовить из куриного фарша и жареной картошки, шашлык из нежирной индейки, курицу запекать с морковкой и репой, а для чизкейка использовать не маскарпоне, а нежирную рикотту. Снижение калорийности блюд происходит не в ущерб вкусу – в рецептах щедро используются соусы, пряности, зелень и соки. Конечно, среди ингредиентов есть несколько продуктов, типичных для Европы и почти нереальных в России: фазаны, манго, вустерский соус, батат, морские гребешки, харисса, но их вполне можно заменить местными ингредиентами. Немного обидно, что не во всех рецептах есть фотографии готового блюда, а некоторые и вовсе не содержат фотографий.

Гордон Рамзи. Здоровый аппетит
Гордон Рамзи. Здоровый аппетит

Параллельно с рецептами Гордон Рамзи даёт советы о способах приготовления полезных продуктов: овсяных хлопьев, жирной рыбы, листовых овощей, помидоров, ягод. В нескольких словах в книге рассказано про омега-3 жирные кислоты, про вредные и полезные жиры, про 5 порций овощей в день, про баланс белков, жиров и углеводов, про здоровый перекус, про самые полезные способы обработки продуктов и даже про важность зарядки.

Гордон Рамзи. Здоровый аппетит
Гордон Рамзи. Здоровый аппетит

Книга «Здоровый аппетит» будет полезна тому, кто вдруг обнаружил, что пора менять свои привычки, но имеет слабое представление о здоровом питании и не готов посвятить много времени изучению диетологии. Эта книга чётко и ясно даст ориентир, что и как приготовить, чтобы было полезно, вкусно и относительно просто. На кого еще положиться в этом вопросе, как не на повара-марафонца?

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 2 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home статьи Гордон Рамзи. Здоровый аппетит