Facebook Twitter RSS

Гордон Рамзи. «Фастфуд»

Рецензия на книгу

Гордон Рамзи. «Фастфуд»

Задолго до появления бестселлеров Джейми Оливера о приготовлении обедов за 30 и 15 минут другой британский шеф-повар Гордон Рамзи написал книгу «Фастфуд», в которой рассказал о вкусной и полезной еде, не требующей много времени и сил. Понятие «фастфуд» в этой книге не имеет ничего общего с гамбургерами и чипсами, а принимает свое первоначальное значение, не испорченное негативными смыслами – быстрая еда.

Гордон Рамзи. «Фастфуд»

Во введении Гордон Рамзи акцентирует внимание на стратегических запасах продуктов на кухне и рассказывает, что необходимо всегда иметь под рукой, чтобы ваша еда была не только быстрой, но и разнообразной, вкусной, полезной и красивой. Оказывается, чтобы быстро готовить, нужно потратить время и усилия на подготовку: найти в магазинах множество специй, круп, соусов, консервированных и замороженных овощей и прочих продуктов длительного хранения, постоянно следить за пополнением свежих продуктов. Самое главное в быстром приготовлении еды – это планирование. Этому и посвящена книга Гордона Рамзи «Фастфуд».

Гордон Рамзи. «Фастфуд»

Структура книги очень необычна: в ней как будто соединены две книги на одну тему, но построенные по разным принципам. В одной части рецепты сгруппированы по основному ингредиенту и назначению блюда: яйца, паста, рыба, мясо, супы, гарниры, десерты. Вторая часть – это подробные меню для обедов в разных стилях: Вкус Марокко, Готовим по-деревенски, Вива Италия, Ароматы Мексики, На свежем воздухе, Краски лета, Быстрый воскресный обед. Кроме того, в книге есть перечень всех рецептов с подробными описаниями и алфавитный указатель рецептов и продуктов, так что пользоваться книгой можно по-разному: быстро найти нужный рецепт с имеющимися продуктами или запланировать роскошное угощение для гостей.

Гордон Рамзи. «Фастфуд»

Рецепты в этой книге действительно простые и не требующие хороших кулинарных навыков, однако большинство из них ориентированы на европейского читателя. Русским кулинарам будет проблематично приготовить суп из горошка с мятой и пармской ветчиной, артишоки в чесночном соусе, жареных морских гребешков, устриц и омаров, а дынный суп с гарниром из крабов, как бы быстро он ни готовился – это что-то невообразимое для среднестатистического российского гурмана.

Гордон Рамзи. «Фастфуд»

Для повседневного использования эта книга вряд ли подойдет, но для быстрой подготовки праздничного ужина она может оказаться настоящим сокровищем. Гордон Рамзи раскрывает секреты своей ресторанной кухни и делится приёмами и удачными сочетаниями вкусов. По его рецептам можно легко и быстро запечь рыбу с соусом чермулла, приготовить плов с креветками или отбивные с грибным соусом всего за 20 минут. Есть и бюджетный вариант обеда на большую компанию: запечённая курица с баклажанами и овощами и «ягодный чизкейк наоборот». Для дружеского фуршета есть 5 вариантов тапас – отдельных закусок, которые можно заворачивать в тортильи или питы. Для пикника – слоёный пирог с помидорами и песто, стейки, салат, ягодный десерт и лимонад. Для коктейльной вечеринки – канапе, бутерброды, рулетики из спаржи и несколько вариантов коктейлей.

Гордон Рамзи. «Фастфуд»

Интересен раздел про гарниры. Гордон Рамзи даёт 5 рецептов, из которых можно взять основную идею и модифицировать по вкусу: кускус с горошком и бобами, овощи в воке, гратен из брокколи и цветной капусты, жареный картофель в специях и пряный рис. Пока варится паста, есть время приготовить шикарный соус и превратить её в ресторанное блюдо. В книге есть 5 вариантов соусов к пасте на любой вкус.

Гордон Рамзи. «Фастфуд»

В книге «Фастфуд» совсем нет сладких пирогов, кексов и пирожных – в кондитерском деле спешка не нужна. Однако десертов здесь достаточно: карамелизованные фрукты и бананы, инжир в вине, ягодный суп в шампанском, крыжовенный крамбл, карамельный и шоколадный мусс, шоколадная помадка, ягодный трайфл и запеканка из рикотты.

Гордон Рамзи. «Фастфуд»

Гордон Рамзи – опытный шеф-повар, поэтому его рецепты всегда точны и лаконичны, ничего лишнего. Книга «Фастфуд», выпущенная издательством «Кукбукс» непременно понравится тем, кто ценит своё время и любит готовить вкусные и оригинальные блюда.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 2 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home статьи Гордон Рамзи. «Фастфуд»