Facebook Twitter RSS

Джейми Оливер. Экономим с Джейми

Рецензия на книгу

К новости о том, что книга Джейми Оливера об экономии вышла на русском языке, я отнеслась скептически: разве может британский шеф-повар учить экономить людей, переживших 1990-е в России? Став обладательницей этой книги (за что огромное спасибо издательству «Кукбукс»), я поняла, как сильно ошибалась. Мистер Оливер вполне может научить нас экономить, просто в европейском понимании экономить на еде не значит варить суп из консервов и освоить 100 блюд из картошки и макарон. Экономия по-европейски – это готовить разнообразные, вкусные и полезные блюда, тратя на это минимум денег. В эпоху продуктового изобилия и множества соблазнов наши навыки выживания в условиях пустых магазинов оказываются невостребованными, а многие привычки из того тёмного времени продолжают вредить здоровью – например, любовь к майонезу, колбасе и плавленому сыру. Пора вырабатывать новую стратегию: питаться только качественными продуктами, сбалансировано, интересно и без большого ущерба для кошелька.

Джейми Оливер. Экономим с Джейми

Джейми Оливер, как отец четверых детей и как человек, большую часть жизни проведший на ресторанных кухнях, прекрасно знает, как выбирать продукты и использовать их по максимуму. Главное правило мудрого хозяина – не покупать готовую еду и полуфабрикаты, а готовить самостоятельно, делать заготовки и разумно использовать остатки. В книге «Экономим с Джейми» собрано множество хитростей, помогающих получать больше за меньшие деньги. Многие приёмы были мне неизвестны, хотя в целом я делаю покупки и планирую меню именно так, как рекомендует Джейми. Он настоятельно советует исследовать рынки и подружиться с продавцами важных для вас продуктов. В этом случае вы можете быть уверены в качестве и свежести товара. К сожалению, в России только на рынках можно встретить местные сезонные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Они могут быть ненамного дешевле, чем в магазинах, но уж точно вкуснее, свежее и полезнее. И это огромная экономия – мы получаем роскошные продукты по цене пластиковых магазинных! Всем известно о выгоде покупок оптом. Джейми рекомендует покупать в больших упаковках только продукты длительного хранения: муку, крупы, растительные масла, целые специи, фрукты и овощи для заморозки.

Джейми Оливер. Экономим с Джейми

От общих вопросов переходим к практической части. Книга «Экономим с Джейми» содержит более 120 рецептов, разделённых на 7 разделов: овощи, курица, говядина, свинина, баранина, рыба и еще немного недорогих рецептов, никуда не вошедших.

Джейми Оливер. Экономим с Джейми

Глава, посвященная овощам, радует призывом хотя бы два дня в неделю обходиться без мяса. Чтобы облегчить страдания вынужденных экономить мясоедов, Джейми предлагает множество шикарных блюд из овощей и круп, которые он нашел в разных кухнях мира и адаптировал под вкусы среднестатистического британца. Вряд ли эти рецепты помогут экономить нам: кускус, фета, оливковое масло, авокадо, лайм, фенхель, брокколи, шпинат недёшевы в наших магазинах, а батата, консервированного нута и чечевицы и вовсе не встречается. Однако если отбросить экономическую составляющую, рецепты и идеи очень интересны: японские овощные блины окономияки, сицилийское рагу, мексиканский омлет, оладьи из феты и свёклы, минестроне с макаронами, суп из кабачков и хлеба, индийский дал с баклажанами, запеченный сельдерей, рёсти, множество блюд из тыквы.

Джейми Оливер. Экономим с Джейми

Главы про мясо построены так: вначале рецепт приготовления мяса большим куском, затем несколько рецептов из остатков, советы по выбору недорогих частей туши и оптимальные способы их приготовления. В ход идут даже кости и жир, оставшийся после запекания. Интересно, что из субпродуктов в книге упоминается только печень. Про остальные недорогие части туши – почки, сердце, язык, рубец – Оливер предпочёл умолчать.

Джейми Оливер. Экономим с Джейми

Что касается курицы, Джейми рекомендует покупать только целую тушку и запекать её целиком или самостоятельно разделывать на части. С остатками запечённой курицы на следующий день можно приготовить много вкусного: лапшу, салат, рагу, пирог, ризотто, чаудер, роллы, канеллони. Из частей курицы получается замечательная паэлья, карри, хрустящие крылышки, лапша по-китайски, салат Цезарь, суп. Из куриной печени, овощей и чечевицы можно приготовить бюджетную версию соуса болоньезе.

Джейми Оливер. Экономим с Джейми

Основной рецепт из говядины – запечённая грудинка. Джейми рекомендует запекать сразу большой кусок мяса, так оно получится вкуснее, а остатков хватит еще на несколько дней. Из запечённой говядины получится рагу по-индонезийски, быстрый тажин. Из говядины на косточке очень просто приготовить несколько видов рагу и чили, из фарша (который для Джейми готовит его знакомый мясник) можно быстро сделать фрикадельки, пирог и запеканку с пудингом. Джейми советует использовать малоизвестные части говядины: пашину, лопатку, толстый и тонкий край. Эти рекомендации были для меня очень полезны – ведь именно такое мясо я и вижу на нашем рынке. Из этих недорогих по сравнению с вырезкой частей можно приготовить необычные стейки и карпаччо. Жаль, что автор не остановился на них подробнее.

Джейми Оливер. Экономим с Джейми

Тот же принцип работает со свининой: запекаем большим куском, например, лопатку, сливаем жир, а потом несколько дней готовим из остатков пироги, дим-самы, рагу, тако, фаршированные перцы. Есть отдельные рецепты для рёбрышек, брюшины с кожей, свиных колбасок, копчёной рульки. Попутно Джейми делится секретами по сохранению острого перца и пряных трав, заготовке сухарей и быстрому маринованию овощей.

Та же структура у главы про баранину: запекаем лопатку, из остатков готовим суп, буррито, салат, пирог, бастеллу, бирьяни. Отдельно приведены рецепты кюфты, кебаба, гамбургера.

Джейми Оливер. Экономим с Джейми

Недорогое блюдо из рыбы в понимании Джейми Оливера – это запечённое филе сёмги. Из остатков можно быстро соорудить тако, сендвичи, яичницу, макароны, пирог, салат. Из замороженного филе предлагается приготовить картофельный пирог и карри, из копчёной скумбрии – пасту карбонара, из креветок и кальмаров – фрикадельки и котлеты, из мидий – суп. Самое недорогое блюдо из рыбной главы – паштет из копчёной селёдки. Здесь нет рекомендаций по очистке и разделке целой рыбы – всё это дело торговца, который делает грязную работу за покупателя, таковы британские реалии.

Десертам Джейми Оливер уделил всего одну страницу – в общих чертах рассказал, как делать фруктовые и ягодные заготовки для смузи, мороженого и начинки для пирогов. На других десертах сэкономить не получится, в этом он совершенно прав.

Джейми Оливер. Экономим с Джейми

Книга «Экономим с Джейми» не поможет свести концы с концами, но будет очень полезна тем, кто хочет вкусно, полезно и разнообразно питаться, не затрачивая на это лишних денег и времени.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 5 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Один ответ

  1. Марина

    Пашина не является здоровым продуктом, от неё страдают ожирением новозеландцы и гавайцы, которые очень любят пашину за её дешевизну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home статьи Джейми Оливер. Экономим с Джейми