Facebook Twitter RSS

Джейми Оливер «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда»

Рецензия на книгу

Джейми Оливер «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда»

Отношение к людям формируется в первые секунды после знакомства. С рецептами то же самое: заканчивая читать список ингредиентов, мы уже знаем, хотим ли приготовить это блюдо и сможем ли сделать это прямо сейчас. Новая книга Джейми Оливера «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда» хороша в первую очередь тем, что экономит время. Списки ингредиентов предельно коротки – всего 5 строчек, и одного взгляда на страницу достаточно, чтобы принять решение.

Джейми Оливер «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда»

Внимательнее вчитываясь в книгу, как в сборник рассказов, понимаешь, что за краткостью и простотой стоит огромная работа, каждый рецепт – это интрига с неожиданными сочетаниями вкусов, хитрыми приёмами и лайфхаками. Здесь есть и быстрая сытная еда на каждый день, и уютные домашние блюда, которые томятся в духовке 6 часов, и роскошные украшения праздничного стола – и всё это из 5 ингредиентов! Правда, оливковое масло, винный уксус, соль и перец не входят в пятёрку, ведь они есть на каждой кухне, не так ли?

Джейми Оливер «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда»

Джейми адаптирует традиционные рецепты разных кухонь мира: итальянской, французской, скандинавской, английской, корейской, китайской, тайской, индийской, магрибской, американской. В его исполнении блюда остаются узнаваемыми, сохраняют свой колорит и не пугают сложностью. Например, баранья лопатка, которая запекается 6 часов вместе с нутом, лимонами, помидорами и смесью рас-эль-ханут, несомненно, принадлежит к магрибской кухне, а пирог, для которого нужны апельсины, мёд, яйца, миндаль и кукурузная крупа, конечно, имеет итальянские корни.

Джейми Оливер «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда»

Чтобы творить кулинарные шедевры, достаточно всего лишь довериться Джейми Оливеру и следовать рецепту, раздобыв необходимые продукты. С этим могут быть сложности, ведь книга не рассчитана на унылые российские супермаркеты, где нет выбора стейков и не найти обычных европейских сыров и приправ. Но даже в таких условиях книга будет полезна всем, кто хочет новых впечатлений на кухне.

Джейми Оливер «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда»

Стоит упомянуть, что в книге «5 ингредиентов» далеко не все блюда сбалансированы. Джейми признаётся, что в этот раз у него не было цели писать о здоровом питании. Концепция книги – простые и яркие способы приготовления базовых продуктов, а читатели пусть сами заботятся о своём здоровье, дополняя свой рацион свежими овощами, фруктами и крупами. Мне такой подход приятнее, чем строгие диетические рекомендации и ограничения.

Джейми Оливер «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда»

Ориентироваться среди рецептов очень легко, они распределены на основе главного ингредиента: паста, яйца, курица, рыба, овощи, говядина, свинина, баранина, рис и лапша, есть отдельные главы про салаты и сладости. В алфавитном указателе особо отмечены рецепты, подходящие для вегетарианцев.

Джейми Оливер «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда»

Новая книга Джейми Оливера отличается от ранних его книг лаконичностью. Поклонники Джейми привыкли видеть в книгах его фотографии за работой, на отдыхе, в семье и среди друзей. В книге «5 ингредиентов» нет ничего личного, если не считать фотографий пятерых детей Джейми – любимых ингредиентов его жизни. Младший сын Бадди всё же упоминается в книге ещё раз – он очень любит печенье из сухофруктов, сливочного масла, овсяных хлопьев, муки и патоки, которое готовится невероятно быстро и просто. Я тоже его полюбила и буду готовить в первую очередь!

Джейми Оливер «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда»

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 1 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Home статьи Джейми Оливер «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда»