Facebook Twitter RSS

Домашний тархун

tarhun-01

Все в детстве любили тархун. Даже сейчас, когда он превратился в сладкую газировку ядовитого цвета, есть в этом напитке что-то манящее, дающее надежду на тот самый вкус. После нескольких разочарований я решила приготовить собственный тархун. Это несложно, если найти свежую одноименную траву – тархун или эстрагон. В России она не растёт, но её можно найти у зеленщиков на рынках.

В интернете есть множество рецептов приготовления тархуна в домашних условиях, но все они предписывают заваривать тархун кипятком или даже кипятить несколько минут. В результате получается невнятный коричневый «чай», не имеющий ничего общего с радостно-зелёным напитком из детства. После таких рецептов сложно поверить, что в производстве тархуна можно обойтись без красителей. Тем не менее, способ сохранить зелёный цвет напитка, а также аромат, вкус и холодящий эффект свежего эстрагона лежит на поверхности, и любители зелёного чая, наверное, уже догадались о нём.

Посмотрите на нежные листочки тархуна – разве можно ошпаривать их кипятком? Они с готовностью отдадут свои соки воде с температурой чуть выше человеческого тела. Совсем другое дело твёрдые стебли. С ними можно не церемониться, а поварить и оставить настаиваться. Когда температура настоев листьев и стеблей сравняется, соединим их и оставим в холодильнике на несколько часов – пусть в воду выйдут все вкусовые и ароматические вещества.

tarhun-08

Цвет домашнего тархуна, конечно, не такой яркий, как у напитка из магазина, но в нём в полной мере присутствует вкус и аромат эстрагона, а также его удивительный холодящий эффект, напоминающий лёгкую местную анестезию.

tarhun-06

Из чего приготовить домашний тархун

  • небольшой пучок свежего тархуна,
  • 1-2 ч.л. сахара,
  • несколько долек лимона

Рецепт домашнего тархуна

Тархун промойте, оборвите со стеблей листья.
Стебли нарежьте кусочками длиной 1-2 см, опустите в кипящую воду, прокипятите на слабом огне 2-3 минуты и оставьте остывать.
Листья посыпьте сахаром, растолките, залейте тёплой водой (около 40°С) и тоже оставьте остывать.
Через 30-40 минут вылейте оба настоя вместе с листьями и стеблями в стеклянную банку и поставьте в холодильник на несколько часов.
Тархун готов, осталось процедить его через мелкое сито, разлить по бокалам, добавить льда и несколько капель лимонного сока.

tarhun-02

tarhun-03

tarhun-04

tarhun-05

Напиток тархун хорошо сочетается с настойками и биттерами. Нескольких капель крепкой настойки или бальзама достаточно, чтобы придать ему множество оттенков вкуса.

tarhun-09

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 9 , average: 4,67 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

4 комментария

  1. Мария

    Эстрагон прекрасно растет в средней полосе России. Это многолетнее, не требующее никаких укрытий растение

  2. Да, ароматная травка. Но почему то я на полях и на дачах не видела ее

  3. Юлия

    Эстрагон растет в России прекрасно! Я посадила в феврале эстрагон (тархун) в колесо с обычной землей, вырос к августу куст высотой 80см. Сегодня сорвала веточку сделала тархун по вашем замечательному рецепту! Всем понравился!

  4. Миша

    Это самый вкусныый тархун в домашних условиях!!!

    Ставлю 10000000…00000000000000в 10000000000…000000000степени из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home вегетарианские Домашний тархун