Facebook Twitter RSS

Домашний квас из хлеба

Домашний квас из хлеба

Середина лета – самое время пить квас. И не какой-то подозрительный крашеный напиток из магазина, а настоящий домашний хлебный квас. Это освежающий, сытный и полезный напиток, с которым очень вкусна жареная картошка. А окрошка на домашнем хлебном квасе получается просто замечательно! Готовится квас очень просто – за сутки, а затем на том же сырьё можно наладить поточное производство, пока не надоест.

Домашний квас из хлеба

Слово «хлебный» в названии кваса означает «хлебное сырьё», а не буханки готового хлеба. Традиционно квас делали из солода или из ржаной муки, не используя дрожжи. Для ускорения брожения клали немытый изюм, на кожуре которого сохраняются бактерии. В условиях современных городов эта технология неприемлема, поэтому квас приходится готовить в буквальном смысле из хлеба. А чтобы держать процесс брожения под контролем, лучше использовать дрожжи, ведь хлеб сейчас стал другим, и на изюм не стоит надеяться. Как бы то ни было, домашний хлебный квас – это настоящий русский напиток, рецептуру которого стоит сохранить хотя бы в таком усеченном виде.

Ингредиенты для домашнего кваса из хлеба

  • 1 чашка чёрного хлеба без добавок,
  • 1 горсть изюма,
  • 5-10 г живых дрожжей,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1,5 л воды

Рецепт домашнего кваса из хлеба

  • Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде или в духовке.
  • Сложите хлеб в банку, добавьте дрожжи и немытый изюм.
  • Залейте кипячёной остуженной водой, накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте на несколько дней для брожения.
  • Первый квас будет готов через сутки. Выловите ложкой верхний слой хлеба, жидкость процедите через марлю, остатки гущи выбросьте. Квас можно пить сразу или поставить в холодильник. Его вкус будет довольно резким, но в следующих урожаях он смягчится.
  • Чтобы получить следующий урожай кваса, добавьте в выловленный хлеб еще поджаренных корок и сахара, залейте водой. Дрожжи уже не нужны.
  • Новый квас будет готов через 10-12 часов.
  • Таким же образом можно обновлять квас бесконечно.

ржаные сухарики ингредиерты для кваса Домашний квас из хлеба

Домашний квас из хлеба отлично насыщает и утоляет жажду в жару.

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 1 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Комментарии к записи Домашний квас из хлеба отключены.
Home напитки Домашний квас из хлеба