Facebook Twitter RSS

Кардамон

Кардамон – популярная восточная специя с лимонным ароматом и лечебным действием.

Родина кардамона – южная Индия и Цейлон, откуда специя попала на Ближний Восток, в Азию и Европу. Кардамон активно применяют в Индии, это вторая специя по популярности после чёрного перца. Кардамон активно добавляют в горячие напитки, например, в кофе, чай по-индийски (масала ти) или какао. В кулинарии кардамон используют во фруктовых и мясных блюдах, его запах царит в барах и кофейнях. Кардамон на родине специи считается целебным, им лечат желудочные, лёгочные и нервные болезни.

w_cardamon

Важнейшим свойством кардамона для современной западной цивилизации является его способность нейтрализовывать опасное действие кофеина в кофе. Кардамон – это выраженный тоник, он улучшает работу сердечной мышцы и снижает раздражающее действие кофеина на слизистую желудка. В современной Индии кардамон обязательно добавляют в молочный индийский чай со специями. Кардамон нейтрализует слизеобразующие свойства молока и помогает лучше его усвоить.

В восточной медицине кардамон считается «убирающим слизь», что хорошо помогает в лечении лёгочных болезней, бронхитов, астмы и простуды. Кроме того, кардамон способен улучшить пищеварение и даже может частично нейтрализовывать пищевые отравления. Кардамон – это старинное средство профилактики болезней полости рта. Пожевав семена кардамона, древние индусы обеззараживали полость рта, чем полностью исключали кариес. Можно заметить, что до сих пор в Индии с их любовью к сладкому много белозубых мужчин и женщин. Так что именно это не совсем кулинарное свойство кардамона актуально и в 21 веке. Небольшой пакетик с кардамоном намного лучше жевательных резинок непонятного состава.

В кардамоне содержатся микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний и цинк. При этом цинка в кардамоне больше, чем в любой другой специи! Кардамон содержит витамины группы В и эффективно снимает нервное напряжение, ослабляет депрессию за счёт стимуляции работы мозга.

Рекомендуется не более 3 зёрнышек кардамона в один приём. Это может быть утренний кофе или фруктовый салат или пара зёрнышек после сладкого в кафе для профилактики кариеса и приятного аромата изо рта. Размалывать кардамон необходимо перед приготовлением. Заранее измельчённый кардамон сильно теряет во вкусе и действии.

Куда добавить кардамон

Арабы добавляют кардамон в кофе, китайцы и индийцы – в чай, скандинавы – в выпечку, русские – в медовые коврижки и пряники. Именно кардамон был одной из первых пряностей, и настоящий пряник без кардамона сейчас немыслим. Кардамон можно добавить в компоты, джемы, варенья, в начинки для пирогов, в каши, в мясные блюда из баранины или говядины. Кардамон можно добавить в гуляш, паштеты, котлеты, плов или рагу.

С чем сочетается кардамон

Кардамон сочетается с красным перцем, с кайенским перцем, с тмином и шафраном.

Алексей Бородин

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 2 , average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home специи Кардамон