Facebook Twitter RSS

Баклажаны с хамоном

Задумали мы сделать соус для пасты, чтобы там обязательно были баклажаны и что-то такое овощное яркое и сочное. Но настроение сменилось, баклажаны, казалось, сами начали диктовать, как бы им хотелось быть приготовленными, сочные овощи оказались вполне себе плотными, и паста сама собой отложилась на потом. А вышло очень сытное блюдо с попавшим под горячую руку хамоном.

Баклажаны с хамоном

Все эти разговоры об уникальности испанских чёрных иберийских свиней и мяса из них, сделали, как заметил наш знакомый, Михаил из хорошей, но всё таки ветчины (jamon – окорок, ветчина) культ и символ свободной Европы видимой из как бы несвободной России. Об этом я немного рассказал на Серебряном Дожде в программе Музыка человека. Но разница действительно есть. Наш приятель Сергей, профессионально занимающийся свининой, объяснил: в Испании и особенно Италии (откуда чаще всего и поступает свинина в Испанию для производства ветчины) свиньи особой иберийской породы пасутся вольно, кушая именно те жёлуди, которые им приглянутся. От активности и разборчивости мясо свиньи становится плотным, темноватым с особыми свойствами, говоря проще, вольнопасущиеся свиньи куда вкусней свиней в загонах, выращенных в России, где законодательно запрещён вольный выпас свиней. Оттого хамон и стал в наше время символом свободы, что даже свиньи в Европе могут пастись где угодно. Такой грустный символизм.

Баклажаны с хамоном

Наш «символ» был изготовлен в Португалии, что не помешало ему соединиться в одном блюде с азербайджанскими баклажанами, русским луком с морковкой и узбекскими грецкими орехами. Как обычно, наш вок-интернационалист объединил всех в одном блюде, а первый бокал крымского красного сухого мы выпили за свободу.

Ингредиенты блюда

  • 2 небольших баклажана
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 50 г хамона
  • Зелень
  • Горсть грецких орехов
  • 6-7 ст. ложек оливкового масла
  • 1 ч. ложка заатара
  • Чёрный перец, соль

Рецепт баклажанов с хамоном

  • Промойте и очистите овощи. Обсушите.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, морковь тонкими половинками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками.
  • Разогрейте сковороду и масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте баклажаны и морковь, обжаривайте 10 -15 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  • Добавьте нарезанную ветчину, поперчите и посолите, если требуется (хамон часто солёный), добавьте толчёные орехи и обжаривайте ещё пару минут.
  • Уложите на прогретую тарелку и украсьте зеленью.

К баклажанам с хамоном хорошо подойдёт красное вино.

Алексей Бородин

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 1 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home овощи Баклажаны с хамоном