Facebook Twitter RSS

Печенье тетёрки на весеннее равноденствие

Published on 2016/03/21, in выпечка.

Тетёрки, тетёры, вьюхи или кокурки – это обрядовое печенье, которое готовили в день весеннего равноденствия в Архангельске, Каргополе, Мезене и других городах северной части России. Тетёрки хоть и носят птичье название, как жаворонки, но выглядят совсем иначе – это ажурное печенье, свитое из тонких жгутов теста в интересные узоры. Основной

(Далее)…

Постные сладости своими руками

В Великий пост верующие отказываются от продуктов, содержащих мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Сюда относится и вся сдобная выпечка: кексы, печенье, пряники, большинство пирогов и булочек. Им на смену приходят горький шоколад, мармелад, халва, козинаки, постные крекеры и огромное количество постных конфет и печенья. Меня очень расстраивает популярность постных сладостей

(Далее)…

Пицца с морепродуктами

Published on 2016/03/12, in выпечка.

Морепродукты, дары моря или, как говорят итальянцы, плоды моря (frutti di mare) – это замечательная начинка для пиццы. Они очень сочные, ароматные, вкусные и полезные – чистый белок и минимум жира. Пицца с морепродуктами готовится легко и быстро, а если взяться за дело вдвоём или втроём, это происходит почти незаметно:

(Далее)…

Ватрушки

Published on 2016/03/10, in выпечка.

Ватрушки есть только в кухнях славянских народов, да еще в Германии готовят нечто похожее, только с картофельным тестом. Большое блюдо свежих ватрушек с настоящим домашним творогом – прекрасное угощение для вечеринки или для семейного чаепития. Обычно ватрушки готовят на сдобном сладком тесте, но мы в этот раз решили, что сдобы

(Далее)…

Симнель – английский пасхальный кекс

Published on 2016/03/03, in выпечка.

В Англии и Ирландии на Пасху готовят симнель – роскошный кекс с большим количеством сухофруктов, масла и сахара, украшенный 11 шариками по числу апостолов, верных Христу. Происхождение слова симнель неизвестно, историки склоняются к версии, что оно произошло от латинского simila – белая мука. Долгое время пшеничная мука тонкого помола использовалась

(Далее)…

Творожная запеканка

Published on 2016/02/20, in выпечка.

Блюда с большим количеством творога есть только в славянских кухнях: сырники, пасхи, запеканки, ватрушки. Польские львовский и краковский сырники, иммигрировав в США, скрестились с итальянскими открытыми пирогами с рикоттой и превратились в знаменитый на весь мир чизкейк. Домашняя запеканка, приготовленная из правильного творога, не уступает чизкейку во вкусе, но гораздо

(Далее)…

Мини-пиццы

Published on 2016/02/18, in выпечка.

Большая домашняя пицца на тонком тесте с большим количеством начинки – это всегда праздник. В этот раз мы экспериментировали с формой и приготовили вместо двух больших много мини-пицц размером с ватрушку. Такой формат подойдёт для пикников, детских праздников и кулинарных вечеринок, когда гости готовят себе еду из заготовленных хозяевами продуктов

(Далее)…

Пирог с хурмой

Published on 2016/02/13, in выпечка.

Хурма не хуже яблок подходит для начинки пирога. После выпечки она становится ароматной и чуть более терпкой, чем была. Если в тесто добавить немного грецких орехов, их лёгкая горечь соединится с терпкостью и получится очень интересный строгий, мужской вкус. Мы порезали хурму дольками, не очищая от кожуры, но если очистить,

(Далее)…

Сырники

Сырники на завтрак – это классическое русское блюдо. Можно сделать к чаю, кофе или какао. Готовить сырники чрезвычайно просто, достаточно лишь купить хороший творог. Мне очень нравится жирный деревенский творог, он точно приготовлен из настоящего молока, он полезный и вкусный. А ещё я частенько добавляю в сырники только соль, сладость же

(Далее)…

Быстрый пирог с айвой

Published on 2016/02/05, in выпечка.

Мне очень нравится готовить крамблы – фрукты или ягоды, запечённые под слоем масляной крошки. Это самый простой и быстрый рецепт пирога – не нужно ничего взбивать и раскатывать, пирог гарантированно не останется внутри сырым, не осядет и не подгорит. Правда, айву для крамбла пришлось дополнительно подготовить – карамелизовать в масле

(Далее)…

Торт Красный бархат без красителей

В кулинарии иногда случаются детективные истории, когда одно выдаётся за другое и настоящий смысл блюда быстро забывается. Так было с салатом оливье: из роскошной закуски он превратился в унылую смесь варёных и консервированных овощей. То же самое произошло и с тортом Красный бархат. Сейчас его готовят незатейливо – добавляют в

(Далее)…

Home Archive for category "выпечка" (Страница 4)