Facebook Twitter RSS

Пудинг из куличей и прочей сдобы

Published on 2016/04/25, in выпечка.

После Пасхи у вас наверняка останется кулич или домашние сдобные булочки, которые не успели съесть. В новой книге Джейми Оливера «Душевная еда» мы нашли замечательную идею применения сдобной выпечки – пудинг. Куличи, булочки, кексы, круассаны не просто обретают в пудинге вторую жизнь, а становятся гораздо вкуснее, чем были. Ради такого

(Далее)…

Гугельхупф – пасхальный дрожжевой кекс

Published on 2016/04/16, in выпечка.

Во всём мире есть рецепты сдобной выпечки, которая раньше готовилась на любой праздник, а сейчас превратилась в пасхальную. Например, немецкий или австрийский кекс гугельхупф – родной брат нашего русского кулича и восточноевропейской ромовой бабы. То же самое мягкое, нежное, сладкое тесто, требующее внимания, отличия только в форме. Гугельхупф готовится в

(Далее)…

Постное печенье на рассоле

Published on 2016/04/02, in выпечка.

Гору золотистого нежного домашнего печенья можно приготовить практически из ничего, затратив не больше получаса времени. Рецепт печенья на рассоле был очень популярен в эпоху тотального дефицита, а сегодня он пригодится тем, кто соблюдает пост. По базовому рецепту печенье на рассоле получается незатейливым, но можно сделать его интереснее при помощи специй

(Далее)…

Жаворонки

Published on 2016/03/21, in выпечка.

Равноденствие – пора встречать весну. Как правило, день равняется с ночью 20 марта. В этот день мы и печем жаворонков, несмотря на то, что Православная церковь предписывает делать это 22 марта, в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Синтез древнего солнечного праздника и дня памяти 40 христианских воинов дал в современном

(Далее)…

Печенье тетёрки на весеннее равноденствие

Published on 2016/03/21, in выпечка.

Тетёрки, тетёры, вьюхи или кокурки – это обрядовое печенье, которое готовили в день весеннего равноденствия в Архангельске, Каргополе, Мезене и других городах северной части России. Тетёрки хоть и носят птичье название, как жаворонки, но выглядят совсем иначе – это ажурное печенье, свитое из тонких жгутов теста в интересные узоры. Основной

(Далее)…

Постные сладости своими руками

В Великий пост верующие отказываются от продуктов, содержащих мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Сюда относится и вся сдобная выпечка: кексы, печенье, пряники, большинство пирогов и булочек. Им на смену приходят горький шоколад, мармелад, халва, козинаки, постные крекеры и огромное количество постных конфет и печенья. Меня очень расстраивает популярность постных сладостей

(Далее)…

Пицца с морепродуктами

Published on 2016/03/12, in выпечка.

Морепродукты, дары моря или, как говорят итальянцы, плоды моря (frutti di mare) – это замечательная начинка для пиццы. Они очень сочные, ароматные, вкусные и полезные – чистый белок и минимум жира. Пицца с морепродуктами готовится легко и быстро, а если взяться за дело вдвоём или втроём, это происходит почти незаметно:

(Далее)…

Ватрушки

Published on 2016/03/10, in выпечка.

Ватрушки есть только в кухнях славянских народов, да еще в Германии готовят нечто похожее, только с картофельным тестом. Большое блюдо свежих ватрушек с настоящим домашним творогом – прекрасное угощение для вечеринки или для семейного чаепития. Обычно ватрушки готовят на сдобном сладком тесте, но мы в этот раз решили, что сдобы

(Далее)…

Симнель – английский пасхальный кекс

Published on 2016/03/03, in выпечка.

В Англии и Ирландии на Пасху готовят симнель – роскошный кекс с большим количеством сухофруктов, масла и сахара, украшенный 11 шариками по числу апостолов, верных Христу. Происхождение слова симнель неизвестно, историки склоняются к версии, что оно произошло от латинского simila – белая мука. Долгое время пшеничная мука тонкого помола использовалась

(Далее)…

Творожная запеканка

Published on 2016/02/20, in выпечка.

Блюда с большим количеством творога есть только в славянских кухнях: сырники, пасхи, запеканки, ватрушки. Польские львовский и краковский сырники, иммигрировав в США, скрестились с итальянскими открытыми пирогами с рикоттой и превратились в знаменитый на весь мир чизкейк. Домашняя запеканка, приготовленная из правильного творога, не уступает чизкейку во вкусе, но гораздо

(Далее)…

Мини-пиццы

Published on 2016/02/18, in выпечка.

Большая домашняя пицца на тонком тесте с большим количеством начинки – это всегда праздник. В этот раз мы экспериментировали с формой и приготовили вместо двух больших много мини-пицц размером с ватрушку. Такой формат подойдёт для пикников, детских праздников и кулинарных вечеринок, когда гости готовят себе еду из заготовленных хозяевами продуктов

(Далее)…

Home Archive for category "выпечка" (Страница 4)