Facebook Twitter RSS

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей

Рецензия на книгу

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» предоставило нам на рецензию очередную кулинарную книгу – «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей». Аннотация книги гласит, что это «первая на русском языке иллюстрированная энциклопедия аюрведы с рецептами для цельной жизни. Более 150 рецептов целебных блюд, которые можно приготовить легко и быстро.»

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей

Первое знакомство с книгой вызвало восхищение, как это всегда бывает с книгами этого издательства: плотная обложка, прекрасная бумага, удобный шрифт, яркие иллюстрации, ляссе. Книгу приятно держать в руках, можно положить в открытом виде на кухонный стол и готовить по рецепту, книга не закроется.

Первая половина книги посвящена общим вопросам: что такое аюрведа, как стиль жизни и питание влияют на здоровье, как выбирать полезные продукты и какое оборудование иметь на кухне. Странно выглядят рассуждения о трансжирах и ГМО.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей

В книге понятно и доступно объясняется разделение людей по дошам (типам личности): вата, пита, капха. При помощи небольшой анкеты можно определить свой тип и узнать, какие продукты и блюда, а также стиль поведения будут полезны именно вам. Еще не дойдя до рецептов, а только ответив на вопросы анкеты, мы нашли простое решение своих небольших проблем – нужно использовать больше разнообразных специй и пить травяные чаи. Аюрведа – это сила!

Вернёмся к книге. Кулинарная часть состоит из 3 частей: Идеи рецептов, Основы рецептов аюрведы и Развёрнутые рецепты. 1 часть содержит базовые рецепты и идеи завтраков, обедов и ужинов для каждого типа и рекомендации по адаптации этих рецептов для других типов. Во 2 части даны рекомендации по составлению индивидуальных смесей специй для каждого типа. Объясняется, как приготовить гарам масалу, травяную соль, йогурт, масло ги – один из основных ингредиентов ведической кулинарии, миндальное и кокосовое молоко, сыр панир. Этих небольших разделов достаточно для первого знакомства с принципами аюрведы. Попробовав овсяную кашу с кардамоном, имбирём, миндалём и перцем, цветную капусту, тушеную в кокосовом молоке с укропом и куркумой, ласси с мятой и корицей, мы понимаем, что нас ждёт дальше.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей

А дальше интереснее. В разделе «Развёрнутые рецепты» рассказывается о блюдах достаточно высокой сложности, с которыми справятся только опытные кулинары. Например, трубочки доса – лепешки из замоченного и перемолотого риса и маша, в которые завернута картофельная начинка с соусом и огромным количеством специй. В отличие от многих книг по аюрведе здесь собраны не только индийские рецепты, но и хорошо знакомые нам рецепты других кухонь мира. Получилось так, что традиционные блюда: кичари, тикка, чатни, бириани, раита, корма перемешаны с рататуем, спагетти, брускеттами, роллами и мисо. Алфавитного указателя в книге не предусмотрено, и такое расположение рецептов затрудняет поиск. Одной закладки оказывается мало.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей

Вчитываясь в рецепты, быстро понимаешь, что большинство из них написано для США и Европы и совершенно не адаптировано к российским реалиям. Речь даже не о специях, при желании любые специи можно купить в магазинах здорового питания или выписать через интернет. Мы уже давно знакомы с асафетидой, фенугреком, кардамоном, тамариндом и прочими экзотическими продуктами, часто используем их в повседневных рецептах. Сложновато будет достать батат, фиолетовый картофель, артишоки, бамию, мелассу, араме, хидзики, тофу, темпе, амарантовую муку, цуканат, листья горчицы.

В некоторых рецептах фигурируют неиндийские «органическое замороженное слоёное тесто» и аминокислоты Брэгга. Если встретите в тексте «растительное сырьё» и «давленый овёс», не пугайтесь – это овощной бульон и овсянка.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей

Иллюстрации красивые, но есть несовпадения с рецептами. Например, плов из гречневой крупы с нутом иллюстрирует варёный рис с изюмом и зеленью. Жаль, что нет фотографий, иллюстрирующих этапы приготовления сложных блюд или знакомящих читателя с пряностями и редкими продуктами.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей

Рассказы о жизненном пути трёх авторов, которыми завершается книга, выглядят обнадёживающе – им удалось излечиться и помочь близким при помощи аюрведы. Значит, у читателей тоже есть шанс. Никто не обещал, что будет легко ;)

Ольга Бородина

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 2 , average: 5,00 из 5)

Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Home кулинарные впечатления Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей