Facebook Twitter RSS

Спаржа

Спаржа – очень полезный и вкусный овощной деликатес.

asparagus-01

Спаржа или asparagus в кулинарном значении представляет собой короткие отростки длиной 10-20 см и толщиной 5-15 мм. Сезон спаржи начинается с середины апреля, в первых числах мая в Европе проходят спаржевые фестивали, и гурманы стараются успеть попробовать как можно больше сортов.

asparagus-04

Виды спаржи

Спаржа бывает зелёной, белой, фиолетовой и различных комбинаций этих цветов. Всего сортов спаржи около дюжины и селекционеры постоянно выводят новые. Чаще всего встречается зелёная или зелёно-фиолетовая спаржа.

asparagus-03

Отметим, что так называемая «соевая спаржа» никакого отношения к спарже не имеет, это всего-навсего пенки соевого молока в форме продолговатых губчатых палочек кремового цвета. Спаржевая фасоль тоже не имеет отношения к спарже. Фасоль вкусна сама по себе, но попытка «породнить» фасоль со спаржей – это не более чем «набивание цены».

Чем полезна спаржа

Спаржа обладает приятным вкусом, но ещё интересней состав элементов и витаминов спаржи. Считается, что спаржа – это очень хорошее средство профилактики болезней почек и мочеполовой системы в целом. Спаржа препятствует образованию тромбов в сосудах, очень полезна для сердца, зрения, желудка и бронхов. Спаржа с древности считалась афродизиаком, и это можно объяснить только высокой концентрацией витаминов и минералов. Активные вещества спаржи идеально сбалансированы самой природой и наша задача – попытаться не растерять полезные вещества во время приготовления.

asparagus-02

Как готовить спаржу

Свежую тонкую спаржу можно есть сырой. Толстую взрослую спаржу уже сложнее есть сырой, но можно сделать тонкие чипсовые полоски, воспользовавшись овощечисткой. Такие полоски отлично сочетаются с овощными салатами, их можно использовать как украшение блюд.

Для сохранения полезных свойств молодую спаржу не варят, не жарят, не тушат и не запекают. Зрелые толстые побеги можно запечь или обжарить на гриле. Спаржа вообще не любит и не требует длительного приготовления. Лучший способ приготовить спаржу – это бланшировать с небольшом количестве воды.

Налейте в ковшик или сотейник воду на донышко, посолите, дайте вскипеть и опустите спаржу. В любом случае бланшируйте недолго. Если это тонкая спаржа толщиной до 1 см, то достаточно 20-40 секунд, если это толстые ростки спаржи – то бланшируйте 1-2 минуты. Помните, что чем дольше спаржа готовится, тем меньше в ней остаётся витаминов. Уж лучше слегка недоготовить и оставить спаржу хрусткой, чем выварить все витамины.

Активно ешьте спаржу в сезон: с конца апреля по начало июня.

Алексей Бородин

УжасноПлохоСойдётХорошоОтлично! (голосов: 3 , average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие рецепты на Fotorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.